/nginx/o/2021/10/29/14172636t1h2f52.jpg)
- В ковидном отделении Ляэне-Таллиннской больницы не хватает четверти персонала
- Медики не обязаны соглашаться на исключения по карантину
Количество ковидных пациентов, нуждающихся в больничном лечении, растет день ото дня. Кроме того, что больницы вновь должны увеличивать свои возможности по лечению коронавируса, им приходится бороться с нехваткой персонала, пишет Postimees.
Медицинский руководитель чрезвычайной ситуации Департамента здоровья Урмас Суле сказал изданию, что сейчас он не видит ни одного индикатора, указывающего на стабилизацию ситуации с госпитализацией ковидных больных: «В последние дни мы видим явный рост потребности в больничном лечении. Никаких надежд пока не дает и то, что цифры заражаемости очень высокие, а вирус дошел до пожилых людей и клиентов домов попечения. Мы в больницах скорее готовы к ухудшению ситуации».
/nginx/o/2021/10/29/14172636t1h2f52.jpg)
На вопрос, есть ли какой-то предел, на котором больницы смогут сейчас работать, он сказал, что его нет: «Действительно, назвать такой предел в цифрах невозможно. Но политики хотят показать населению, где проходит красная линия». Он добавил, что косвенно ее можно увидеть по матрице рисков: «У каждой больницы свой предел, разные специалисты, а сотояние пациентов различается по уездам».
Другие плановое лечение пока не отменяют
Если Ида-Таллиннская центральная больница (ITK) уже закрыла плановое лечение, то, по словам Суле, другие медицинские заведения пока придерживаются плана. ITK пришлось это сделать из-за нехватки персонала и увеличения количества ковидных пациентов, подчеркнул Суле. Он перечислил: сейчас в ITK имеется 59 койко-мест в палатах интенсивной терапии первого и второго уровней, еще шесть в интенсиве третьего уровня. Кроме того, в роддоме имеется еще восемь мест для ковидных больных и одно место в Глазной клинике.
Несмотря на то, что другие больницы плановое лечение закрывать еще не начали, Суле отметил, что ситуация может измениться мгновенно: «Вчера ситуация была одна, на следующий день она может резко измениться, и больницы к этому всегда готовы».
Сначала, по словам Суле, у ITK был план закрыть плановое лечение на короткий период, но когда они увидели, что каждый день ковидных пациентов поступает все больше, мысли о том, что все это ненадолго, ушли: «Но между больницами всегда имелась договоренность о том, что если происходят крупные изменения, то о них информируют пациентов напрямую, чтобы не возникло эффекта испорченного телефона». Суле объяснил, что такое же правило действует на случай, если ситуация на ковидном фронте улучшается.
Врачи болеют и устают
Суле беспокоит и то, что кроме увеличения ковидных пациентов, общереспубликанский уровень заболеваемости ковидом таков, что во многих медицинских учреждениях очень много заболевших работников: «Это стало большим вызовом для нормальной работы больниц». Нужно подчеркнуть, что медики могут заразиться за пределами больницы, например, ребенок приносит вирус домой из школы.
Руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы (LTKH) Аркадий Попов сказал, что в его больнице ситуация с ковидными пациентами остается стабильной. В последние дни количество нуждающихся в госпитализации оставалось в пределах 70 человек: «Самой большой проблемой является нехватка персонала. Заболеваемость среди медиков очень серьезная». Если посмотреть на Инфекционную клинику LTKH, в которой занимаются ковидными больными, то из всего персонала болеет четверть медицинских работников.
В воскресенье исполняющая обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма объяснила, что поскольку вызванное омикрон-штаммом заболевание протекает быстрее и легче, при нехватке рабочей силы это позволяет больницам и другим медицинским учреждениям возвращать людей на работу раньше окончания периода изоляции.
По словам Аркадия Попова, такое исключение от Департамента здоровья было неизбежным: «Но проблема в том, что с этим должны согласиться и наши работники». Он объяснил, что как больница, сейчас они могут исходить из того, что после семи дней болезни человек может вернуться на работу, если сделает тест и использует респиратор: так больница может снизить возможные риски: «Но это можно только тогда, когда наш работник согласен. Мы находимся в трудной ситуации, они два года выполняют сложную работу, и мы не можем надеяться на то, что человек пойдет нам навстречу и вернется на работу раньше». Он добавил, что в действительности работники могут находиться дома на больничном десять дней: «Это палка о двух концах».