Проверьте, есть ли в вашем дворе деревья-долгожители

rus.postimees.ee
Copy
Фото: Loodushoiufond

Фонд охраны природы, Союз частных лесов Эстонии и Лууаская школа лесного хозяйства призывают всех эстонских землевладельцев обратить внимание на вековые деревья и сохранить их, а также присоединиться к добровольной инициативе.

Фонд охраны природы, Союз частных лесов Эстонии и Лууаская школа лесного хозяйства призывают всех эстонских землевладельцев обратить внимание на вековые деревья и сохранить их, а также присоединиться к добровольной инициативе.

Землевладельцы, присоединяющиеся к инициативе на сайте Фонда охраны природы, обещают сохранить вековые деревья, то есть растущие на их земельном участке деревья, диаметр которых, измеренный на уровне груди, составляет 220 или более сантиметров.

По словам специалиста по вековым деревьям, природоведа и друга Фонда охраны природы Хендрика Рельве, вековые деревья важны как для поддержания видового богатства и разнообразия эстонской природы, так и для сохранения наследия.

«У нас в Эстонии несколько тысяч вековых деревьев. Они растут глубоко в лесах, на полях, в парках и на дворах жилых домов. Часто у этих великанов также есть своя собственная история, которая может быть известна более широкому или, например, только семейному кругу. Однако мы не сумели заметить и оценить многие достойные деревья, — добавил Рельве. — Я уже заранее благодарю тех землевладельцев и лесовладельцев, которые осознанно и ответственно присоединятся к этой инициативе».

«Вековые деревья существуют сегодня благодаря тому, что землевладельцы добровольно сохранили и оценили их. Мы будем продолжать это делать», — сказал председатель правления Союза частных лесов Эстонии Андо Ээлмаа.

«Этой инициативой мы призываем всех — и крупных лесовладельцев, и, например, жителей частных и многоквартирных домов — обратить внимание на то, какие особенные деревья растут на их земельном участке. И сохранить их, чтобы они могли стать еще более величественными и радовать будущие поколения», — добавил он.

Директор Лууаской школы лесного хозяйства Хаана Зуба-Рейнсалу считает, что для мудрого сохранения деревьев необходимо также приобретать знания о них, и школа вносит свой вклад в эту кампанию, передавая студентам такие знания.

«Мы, например, обучаем арбористов, являющихся экспертами по старым деревьям. В области арбористики на курсах повышения квалификации есть возможность получить знания по уходу за деревьями-долгожителями», — уточнила Зуба-Рейнсалу.

В Эстонии понятие «древнее дерево» считается общенародным, для него нет единого определения. Поэтому инициаторы кампании в сотрудничестве со специалистами установили, что под древним деревом понимается дерево, диаметр ствола которого, измеренный на высоте груди, то есть на высоте 130 см, составляет не менее 220 см.

Присоединиться к инициативе и получить более подробную информацию можно ЗДЕСЬ. 

Ключевые слова

Наверх