Если честно, лицом недели очень хотелось выбрать кого-то из своих – мы все надеялись хоть на одну олимпийскую медаль для Эстонии. Увы, чуда не произошло, а на Олимпиаде зазвучало совсем другое имя. И совсем не в радостном контексте.
Лицо недели ⟩ Допинг или политика? За что пострадала Валиева
Допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой, которую она сдала 25 декабря прошлого года, оказалась положительной. В ней были обнаружены остатки триметазидина. Непосвященному человеку это наименование не говорит ни о чем, сердечникам, пожалуй, скажет: этот препарат является кардиопротектором, метаболиком и антигипоксантом, то есть повышает обменные энергетические процессы внутри клетки, стимулируя тем самым сердце.
В спорте этот препарат был запрещен давно, еще раньше, чем запретили злополучный мельдоний. А в кардиологические проблемы Валиевой не верится – ни один классический сердечник не выдержит на льду даже двойного прыжка в рамках произвольной; скорее всего, она употребляла препарат (если вообще употребляла) для того, чтобы дополнительно поддержать ресурс сердца. Спекулировать на этом не хочется – этические и медицинские вопросы пусть решают те, кто несет за это ответственность.
Посмотрим, как могут развиваться события дальше. Итак, злополучная проба была сдана 25 декабря 2021 года. Это значит, что на чемпионате Европы Валиева выигрывала и устанавливала рекорды уже «грязная». Как и на Олимпиаде в Пекине. Напомним, что на Олимпиаде фигуристка первой среди женщин успешно исполнила квад (четверной прыжок), а также выиграла командное состязание.
Вот только весь этот триумф теперь может отправиться псу под хвост. Потому что, хоть и говорят, что триметазидин не является допингом (он действительно им не является в прямом смысле слова, а некоторые медики прямо заявляют, что по своей эффективности он примерно как витамин С), но поскольку является запрещенным препаратом, то любая его концентрация в пробе может привести к печальным последствиям: к снятию спортсмена с соревнований (это мы увидели несколько дней назад, когда Камиле не разрешили участвовать в одной из тренировок), наложению запрета на дальнейшее участие в соревнованиях и спортивной деятельности, а также аннулированию всех его спортивных наград и достижений, полученных в этот период.
То есть, если все будет подтверждено, золота лишится не только Камила Валиева, но и участники олимпийского командного турнира – Марк Кондратюк, пары Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Сейчас дело на стадии рассмотрения, на основании поданной апелляции Камилу допустили до соревнований, но все может сто раз измениться.
У многих возникает вопрос, почему лаборатория так долго тянула с ответами: проба сдана в декабре, ответ пришел только 8 февраля? Но в случае лабораторных анализов это нормальный срок. У нашего борца Хейки Наби получилось так же: проба была взята 6 января 21 года, а результат он узнал лишь 17 февраля. Но при этом все промежуточные тесты, которые спортсменка сдавала на месте, оказались негативными и никаких проблем с выступлениями у нее не возникало.
Поэтому куда хуже будет, если весь этот скандал окажется частью политической игры – тогда грязной окажется отнюдь не 15-летняя фигуристка, ведь много пишут о том, что концентрация найденного в пробе вещества минимальна, речь идет буквально о микродозе. Как и кому от этого придется отмываться, тогда вообще непонятно – МОК точно будет бессилен. Грустно, если заложницей большой политики окажется звезда большого спорта.