Даже лучшие врачи не могут предвидеть, кого настигнет внезапная смерть

Прийт Пуллеритс
Copy
Кайдо Паапстель (слева) и Урмет Арус.
Кайдо Паапстель (слева) и Урмет Арус. Фото: Margus Ansu

То, что произошло на прошлой неделе с Мадисом Миллингом, на самом деле не является каким-то исключительным случаем. Точно так же ежегодно внезапная смерть настигает около 800 человек по всей Эстонии, пишет Postimees.  

Депутат Рийгикогу и член волостного собрания Сауэ от Партии реформ 51-летний Мадис Миллинг скончался в ночь на 3 февраля, когда будучи спасателем-добровольцем участвовал в тушении пожара в жилом доме. Во время работ по тушению Миллинг упал и потерял сознание, врачи не сумели спасти ему жизнь.

Когда Тынис Миллинг, младший брат Мадиса, вышел из церкви со своей матерью во вторник на этой неделе, он сказал, что хотя его брата больше нет, он все равно продолжает спасать жизни.

Смерть настигла 51-летнего Мадиса Миллинга неожиданно, внезапно. Брат Тынис не слышал, чтобы его старший брат жаловался на свое здоровье. Однако знал, что жизнь Мадиса была напряженной: после своего последнего пожара, до которого он первым добрался ночью на автоцистерне, утром после смены ему пришлось ехать в Рийгикогу. Кроме того, он был активным лейтенантом Кайтселийта. «Он мало спал, не отдыхал, — говорит Тынис. — У него было большое сердце: он хотел отдавать и задвинул себя на второй план».

Природа защищает женщин

Однако Мадис заботился о своем здоровье, уверяет младший брат. Дважды в неделю он ходил в спортзал при спортивном клубе Arigato и занимался под руководством тренера. Единственные лекарства, что принимал Мадис, о которых знал его брат, были те, которые помогали снизить кровяное давление.

Окончательный отчет о вскрытии еще не готов, но причиной внезапной смерти стал, вероятнее всего, сердечный приступ, говорит Тынис Миллинг.

Но и брат, и мама уверены, что внезапная смерть Мадиса заставилт очень многих мужчин задуматься, не перерабатывают ли они, а также вдохновит пройти обследование, пока не стало слишком поздно. «Именно мужчины не хотят признавать, что могут заболеть или быть слабыми», — говорит Тынис Миллинг. Он и сам в летнюю жару, катаясь на велосипеде, ощутил недомогание. Тогда в душе закрался страх, что на этом все. На час он прилег под деревом и его отпустило.

Судьба, выпавшая на долю Мадиса Миллинга, казалось бы, мужчины в полном расцвете сил и лет, наверное, заставляет любого, кому небезразлична жизнь, задаться вопросом, как до сих пор происходят такие внезапные смерти и можно ли их как-то предотвратить. В Европе связанная с сердцем скоропостижная смерть, то есть внезапная смерть без каких-либо предшествующих явных симптомов, убивает в среднем тысячу человек в день.

Данные по Эстонии являются гипотетическими. В статье, опубликованной в журнале Eesti Arst двенадцать лет назад, говорится, что внезапная смерть вне медицинского учреждения может настигать в Эстонии около 800 человек в год. Руководитель по обучению тартуской скорой помощи Андрас Лаугаметс рассказывает, что бригады скорой помощи университетского городка в течение года проводят 155–170 реанимационных мероприятий, почти две трети из которых — внезапная сердечная смерть при свидетелях.

Комментарии
Copy
Наверх