Украина не закрывает воздушное пространство, но уже вторая компания запретила полет своего самолета в Киев

rus.postimees.ee
Украина не закрывает воздушное пространство, но уже вторая компания запретила полет своего самолета в Киев
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Самолет SkyUp Airlines.
Самолет SkyUp Airlines. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP

По мнению украинских властей,  закрытие воздушного пространства страны, несмотря на напряженную ситуацию, не имеет смысла, но авиакомпании уже избегают рейсов в Киев: если вчера KLM объявила о приостановке полетов на Украину, то сегодня самолету украинского лоукостера SkyUp было отказано во въезде в Киев по пути с Мадейры, поэтому он вынужден был приземлиться в Молдове, пишет Postimees.

Самолет авиакомпании SkyUp, выполнявший рейс PQ0902 по маршруту Фуншал (Мадейра, Португалия) - Борисполь (Украина), был вынужден совершить посадку в Кишиневе из-за требований владельца воздушного судна, сообщается на сайте авиакомпании в воскресенье.

"12 февраля 2022 года лизингодатель - резидент Ирландии - известил авиакомпанию о немедленном запрете на влет самолета UR-SQO в воздушное пространство Украины. Несмотря на все усилия авиакомпании и готовность государственных структур Украины обратиться к лизингодателю, владелец самолета предоставил категорический отказ в то время, когда воздушное судно уже выполняло рейс в Киев", - говорится в сообщении.

"Авиакомпания SkyUp сумела договориться о посадке в ближайшем к территории Украины аэропорту - в Кишиневе - и организовать трансфер для 175 пассажиров в Киев", - говорится в сообщении.

Ранее нидерландская авиакомпания KLM решила приостановить полеты на Украину, запланированный на вечер субботы авиарейс в Киев был отменен. Такое решение было принято в качестве меры предосторожности из-за напряженной ситуации вокруг Украины. В конце января KLM запретила экипажам своих самолетов оставаться на ночевку в Киеве.

Посольство Украины в Молдове оказывает консульскую помощь пассажирам самолета украинской авиакомпании SkyUp, который совершал рейс по маршруту Мадейра-Киев, но был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Кишенева, сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

"Украинские консулы сейчас находятся в аэропорту вместе с гражданами, взаимодействуют с авиатранспортными органами Молдовы и поддерживают связь с представителями авиакомпании. Для пассажиров организовано питание", - сказал Николенко агентству "Интерфакс-Украина" в воскресенье.

По его словам, сейчас готовится доставка украинцев в Киев наземным транспортом. "Для этого в Кишенев уже прибыли четыре автобуса. В течение часа они отправятся в Украину", - пояснил спикер.

Он заверил, что МИД и посольство Украины в Молдове держат ситуацию на особом контроле. "МИД готов оказать максимальное содействие компании SkyUp, а также другим украинским авиаперевозчикам в решении проблемных вопросов, связанных с осуществлением их авиарейсов", - отметил Николенко.

Ключевые слова
Наверх