Оставьте в покое школу, давайте взрослеть

Наталья Сааль
Оставьте в покое школу, давайте взрослеть
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
ФОТО: Марианне Лоорентс / Virumaa Teataja
ФОТО: Марианне Лоорентс / Virumaa Teataja Фото: Marianne Loorents / Virumaa Teataja

Слушайте, оставьте уже в покое русскую школу. Совершенно очевидно, что нормально освоить знания ребенок может только на родном языке. Редкие исключения – двуязычные семьи, полное погружение поневоле вроде жизни за границей или неотлучная гувернянька с иностранным языком.

Моя бы воля, я бы учила в школе правилам дорожного движения; финансовой грамотности, налогам и умению инвестировать, работе с поисковыми системами и проверке информации, поведению в сложных ситуациях, а также азам психологии с упором на то, что вокруг люди и коммуникация – всему голова. Все. Остальное факультативно и читать летом. На классных часах просто поговорить по-человечески. Но мне, слава богу, бразды никто не даст.

Реформы – это не программа, не бумага. У самого горячего намерения наивысшая температура может быть только 36 и 6. Какие реформы, с кем? Нет учителей. Просто нет. Не только учителей эстонского языка. Значит, реальность такова, что нужно искать выход. Не вход в новую спираль перемен и проблем, а выход из старых, которые последовательно плодили и преумножали тридцать лет и три года, пусть, может, и бессознательно (не по-взрослому). Не устремлять школу в недостижимый космос (там безвоздушное пространство, в смысле, это несовместимо с жизнью), а смотреть, например, на опыт Финляндии, которая отдельно помогает шведским детям учить финский и наоборот, а с 2016 года реформирует школу примерно так: «Особое внимание уделяется таким понятиям, как умение учиться, критическое мышление, взаимодействие с одноклассниками и технические знания, которые пригодятся в будущем. Мир меняется, и школа, и образование должны меняться вместе с ним», – считает советник и глава Управления образования Аннели Раутиайнен.

Ключевые слова
Наверх