Более 200 депутатов парламентов Европы и США выразили поддержку Украине

rus.postimees.ee
Более 200 депутатов парламентов Европы и США выразили поддержку Украине
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Рийгикогу.
Рийгикогу. Фото: Tairo Lutter

Более 200 депутатов Конгресса США, Европейского парламента и национальных парламентов Европейских стран выступили с заявлением в поддержку Украины. Заявление говорит о широкой и твердой поддержке Украины, призывает к поиску дипломатического решения и подготовке совместного пакета экономических санкций.

К заявлению присоединились председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон, заместитель председателя Михаил Лотман и члены комиссии Хенн Пыллуаас, Руубен Каалеп, Райво Тамм, Индрек Саар, Мария Юферева-Скуратовски и Ээрик-Нийлес Кросс.

Заявление:

«Заявление законодательных властей Трансатлантического сообщества в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины

Мы как законодательные власти Трансатлантического сообщества по-прежнему выражаем непоколебимую поддержку суверенитету и территориальной целостности и политической независимости Украины. Мы убеждены, что Украина, как все суверенные государства, имеет право самостоятельно определять свое политическое будущее и будущее в сфере безопасности; высоко ценим правительство Украины за серьезные шаги, сделанные на протяжении последних 30 лет с целью выполнения демократических и экономических реформ, отражающих единые и существующие на протяжении многих лет нормы и ценности либеральных демократических стран.

Перебрасывание российских войск к границам Украины и участие в военных учениях, проходящих в настоящий момент на Балтийском море, Черном море, в Арктике и Беларуси, не только угрожает достигнутому прогрессу, но и представляет экзистенциальную опасность для будущего и независимости Украины.

Трансатлантическое единство никогда ранее не играло настолько ключевого значения в сохранении наших демократических ценностей. Наши решительность и уверенность должны быть непоколебимы.

В связи с этим и в духе общих демократических ценностей мы призываем Трансатлантическое сообщество продолжить использовать все возможные дипломатические средства, чтобы помочь снизить напряжение, координируя при этом нашу деятельность таким образом, чтобы выступать с единых позиций, совместно противостоять дестабилизирующей деятельности Владимира Путина и еще раз выразить поддержку народу Украины и его праву на самоопределение.

В то время, как принимаются дипломатические меры, мы призываем наши правительства незамедлительно предоставить Украине летальное и нелетальное вооружение, необходимое ей для защиты. Помимо этого, мы призываем правительства подготовить пакет скоординированных и жестких экономических санкций, которые можно будет незамедлительно применить в случае, если Кремль начнет вторжение на суверенную территорию Украины.

Конфликта можно избежать, напряжение можно снизить.

Цена войны слишком высока, и по этой причине необходимо принять продуманные и согласованные меры для разрядки напряженности».

Министерство иностранных дел Эстонии сделало объявление в связи с вызывающей беспокойство ситуацией на украинской границе:

В связи с выросшей опасностью из-за деятельности российских войск на украинской границе, мы советуем без крайней необходимости не путешествовать на Украину. Граждан Эстонии, находящихся на Украине, мы просим взвесить важность нахождения в стране и по возможности вернуться в Эстонию.

Граждане Эстонии, находящиеся на Украине, должны зарегистрировать свое нахождение в стране на странице МИД.

Ключевые слова
Наверх