Пенсионер: как выжить, если место в доме престарелых стоит 1000 евро

Маариус Сувисте
Пенсионер: как выжить, если место в доме престарелых стоит 1000 евро
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Когда в следующий раз муж пойдет навестить жену в дом по уходу, он возьмет с собой латвийское хрустящее пряное печенье, жена его очень любит.
Когда в следующий раз муж пойдет навестить жену в дом по уходу, он возьмет с собой латвийское хрустящее пряное печенье, жена его очень любит. Фото: Shutterstock/fotomontaaž

Счет за дом престарелых опустился в почтовый ящик. Почти 1000 евро! Пожилая пара получает на двоих пенсию в размере 1140 евро. Как оплатить этот счет, если еще нужно оплачивать другие счета, а также питаться? «У нее были мысли о суициде», — признается мужчина, который отвез свою жену с Альцгеймером в дом по уходу — в крайнем отчаянии, поскольку сам он уже был не в состоянии позаботиться о ней.

Они женаты уже более полувека. Когда 80-летний Тыну (имя изменено) все еще жил под одной крышей со своей 77-летней женой, они прекрасно справлялись. У него пенсия 580 евро, у жены - 560 евро. «На это два пенсионера могут нормально жить», — говорит он.

Но много лет назад жену сразила болезнь Альцгеймера. Первые проявления болезни не мешали повседневной жизни, после выхода на пенсию она еще несколько лет продолжала работать. Прошли годы, здоровье ухудшилось.

Ключевые слова
Наверх