НТД: в случае ходатайства о компенсации за энергию с подачей декларации лучше повременить

rus.postimees.ee
Copy
Налоговую декларацию удобнее всего подать через интернет. Иллюстративное фото.
Налоговую декларацию удобнее всего подать через интернет. Иллюстративное фото. Фото: Liis Treimann

Формально декларирование доходов начинается с 15 февраля, но электронная среда Налогово-таможенного департамента работает уже с пятницы, однако спешить с подачей декларации, особенно тем людям, кто ходатайствует о компенсации за энергию, не следует, пишет Rus.ERR.

С 2022 года подать электронную декларацию о доходах по банковской ссылке уже нельзя, это можно сделать непосредственно на сайте Налогово-таможенного департамента через Smart-ID, Mobiil-ID или ID-карту. Скорость возврата переплаченного подоходного налога напрямую не зависит от того, как быстро человек представит свою декларацию.

Возвращать переплаченный подоходный налог начнут с 25 февраля тем, кто зарегистрировал доходы в электронном виде, а с 18 марта тем, кто подал декларацию на бумаге.

Cистема расчета не облагаемого налогом дохода стала достаточно сложной: "Если у человека один работодатель, то все просто, а если несколько источников дохода, то перерасчет будет только по годовой декларации", - сказала главный специалист отдела государственных услуг Налогово-таможенного департамента Татьяна Клеттенберг.

Наверх