Департамент внешней разведки: сейчас в Эстонии низкий риск терактов

BNS
Департамент внешней разведки: сейчас в Эстонии низкий риск терактов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Таллинн зимой.
Таллинн зимой. Фото: Shutterstock

По оценке Департамента внешней разведки, распространение религиозного экстремизма в Европе поощряют продолжающиеся вооруженные конфликты на Ближнем Востоке и в Африке, источником угрозы являются уже находящиеся в Европе радикалы, но риск терроризма в Эстонии сейчас низкий.

По оценке департамента, победа Талибана в Афганистане подстегнула террористические группировки и исламистских радикалов во многих регионах мира, исламистские террористы рассматривают выход США из Афганистана как капитуляцию крупного государства и победу джихадизма.

ДАИШ ослабел на территории халифата в результате поражения, но организация смогла развить сеть действующих во многих регионах мира ветвей, при поддержке которых продолжает идеологическое и физическое расширение, пытается отвлечь внимание от своих потерь, мотивировать бойцов и завербовать новых членов. «ДАИШ по своим пропагандистским каналам отмечает деятельность своих ветвей и, демонстрируя тем самым свой широкий охват, мотивирует бойцов на угрожающие европейским государствам и интересам нападения. Обширная и эффективная агитация исламистских радикалов против западных стран и в дальнейшем будет представлять серьезную угрозу для безопасности европейских стран», - отмечает департамент.

По сообщению департамента, общий уровень террористической угрозы в Европе остается высоким, вероятность терактов, связанных с действиями поощряемых ДАИШ бойцов, выше прежде всего прежде всего в странах со значительными мусульманскими общинами.

Департамент считает, что наряду с исламистским терроризмом в ближайшие годы на европейской безопасности будут отражаться также все более глобальные и скоординированные действия крайне правых по вербовке новых членов, которые часто будут являться ответной реакцией на вызванный исламистским терроризмом страх.

Крайне правые радикалы, использующие социальные сети, онлайн-среду и сети общения, используют для разжигания насилия вызывающие в обществе сильные эмоции темы вроде исламистского терроризма и незаконной миграции, которые будут актуальны и в ближайшие годы. «Опасность прежде всего представляют вдохновленные нападениями крайне правых радикалов и пропагандой насилия люди, считающие себя частью глобального движения», - отметил департамент.

Несмотря на стабильный риск терактов в Европе, в Эстонии он, по оценке департамента, является сейчас низким, но международный терроризм, представляет высокий потенциальный риск прежде всего для находящихся за границей граждан Эстонии.

Ключевые слова
Наверх