Раковая чума среди нас

Екатерина Павлова
Раковая чума среди нас
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Мраморный рак (Procambarus virginalis)
Мраморный рак (Procambarus virginalis) Фото: Zfaulkes at English Wikipedia (public domain)

В конце января стало известно, что в залив Мууга попал клиновидный моллюск Rangia cuneata, естественной средой обитания которого является Мексиканский залив. Пока что неясно, какое влияние этот инвазивный вид окажет на местную морскую фауну. Гораздо большее беспокойство у специалистов по защите окружающей среды вызывают другие инвазивные виды и осведомленность жителей Эстонии о них.

Инвазивные виды попадают в экосистемы в результате деятельности человека. Они могут быть привезены в виде семян, прилипших к колесам транспорта, или попасть в местные воды с зашедшим в порт международным судном. Кроме того, некоторые инвазивные виды высаживает и обычный человек у себя во дворе для красоты, не зная о законах или опасностях, которые таит в себе прекрасное создание.

С 2010 года, согласно данным Министерства окружающей среды, в Эстонии было обнаружено 23 новых инвазивных вида. Среди них главный специалист отдела охраны окружающей среды Мерике Линнамяги выделяет следующих живых существ, как самых опасных для экосистемы.

Ключевые слова
Наверх