ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ⟩ Департамент здоровья: никто не рискнет сказать, что омикрон – последний штамм

rus.postimees.ee
Департамент здоровья: никто не рискнет сказать, что омикрон – последний штамм
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Министр здоровья и труда Танель Кийк. ФОТО: Константин Седнев/Postimees Grupp
Министр здоровья и труда Танель Кийк. ФОТО: Константин Седнев/Postimees Grupp Фото: Konstantin Sednev / Postimees Grupp

Сегодня в 13.00 состоялась пресс-конференция министра здравоохранения и труда Танеля Кийка и главы кризисного штаба Департамента здоровья Кристиана Сирпа.

Министру и главе штаба порадовать нас нечем, уровень распространения коронавируса по-прежнему высок. По словам Сирпа, данные пока оценивать сложно, хотя в последние семь дней заболеваемость показало тенденцию к снижению. Он выразил надежду, что более точное представление о том, в каком состоянии ситуация сейчас, специалисты смогут дать на следующей неделе. Он добавил, что сегодня зафиксирован абсолютный рекорд по позитивным тестам. Широкое распространение повлияло и на госпитализацию, в начале текущей недели число госпитализированных превысило 500. Сейчас их стабильно больше 500. Сегодня в больницы поступил еще 101 человек.

По поводу состояния больниц Сирп отдельно подчеркнул: в больницах растет число заболевших: заболевают и те, кто поступает на лечение, и сами медики. Качество лечения снижается, к этому мы должны быть готовы. Если рассматривать поступивших, то в основном это пожилые люди, в большинстве своем непривитые. Сирп отдельно подчеркнул важность вакцинации.

Говоря о прогнозах, Сирп высказал опасение, что все показатели могут вырасти. На этой неделе штаб ждет продолжения госпитализаций в том же объеме – в зависимости от тестов, их делается около 30 000 в неделю. Сейчас нет объективных причин, чтобы число госпитализаций не превысило 600.

Говоря о школьниках, Сирп напомнил, что школьники, если заразятся, могут продолжать ходить в школу. «Проблема в том, – отметил он, – что если заражение происходит дома, детей стоит оставить на карантине.»

Министр здоровья и труда Танель Кийк сообщил, что стабилизация была недолгой и сейчас, в феврале, цифры снова растут. Каждый день в больницы попадают десятки непривитых людей. Кийк согласен с Департаментом здоровья, что более определенной ситуация с заражениями станет во второй половине недели. Пока прогнозы совершенно противоположные. Сегодня никто не рискнет сказать, что омикрон – последний штамм. Он тоже имеет свои разновидности, и они тоже распространяются. Вот почему нельзя игнорировать вакцинацию.

На вопрос о прогнозах, когда же заболеваемость начнет снижаться, глава кризисного штаба ответил, что его ведомство исходило из того, что сейчас пик заражения. Но с каждым новым днем ситуация не улучшается. Есть надежда, что кульминационной может стать следующая неделя.

Кийк уточнил: «Чтобы говорить об окончании пандемии, в больницах должно быть 100 ковид-пациентов». Он напомнил о важности всеобщей вакцинации: «Министерство социальных дел занимается этим уже несколько лет, и сейчас тоже. Вакцинация доступна каждому, вакцин у нас достаточно». Кристиан Сирп повторил рекомендации от министерства и департамента: если вы заболели – оставайтесь дома, избегайте контактов и следите за своим здоровьем. Пожилые люди в группе риска, они должны избегать мест, где много больных людей. Свести к минимуму семейные контакты.

Если вакцинированные члены семьи, особенно те, кто работает с группами риска, обнаружат у себя какие-либо симптомы, то тоже должны оставаться дома. «Сосредоточиться необходимо на вакцинации», – подчеркнул Сирп.

В ходе пресс-конференции будет представлен обзор текущего состояния с коронавирусом и последний прогноз ситуации в стране.

Rus.Postimees вел прямую трансляцию с пресс-конференции.



 

Ключевые слова
Наверх