Видео ⟩ Рейд полиции: шестеро незаконно находившихся иностранцев и много разных нарушений

rus.postimees.ee
Рейд полиции: шестеро незаконно находившихся иностранцев и много разных нарушений
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Полиция. Снимок иллюстративный.
Полиция. Снимок иллюстративный. Фото: Arvo Meeks

26 и 27 января полицейские Пыхьяской префектуры проверили в шести учреждений по размещению Таллинна и Харьюмаа 351 иностранца и обнаружила шестерых иностранцев, у которых не было законных оснований находиться и работать в Эстонии.

Руководитель бюро пограничной охраны Пыхьяской префектуры Индрек Ару сказал, что рейд был проведен на основании собранной информации о том, что в учреждениях по размещению, например, гостиницах и хостелах, могут находиться иностранцы, которые находятся и работают в Эстонии незаконно.

«Почти с каждым десятым проверенным иностранцем были какие-то проблемы в плане условий нахождения в Эстонии или работы в Эстонии. Многие обнаруженные нарушения были связаны с иностранцами, которые приехали в Эстонии якобы с целью туризма. У этих людей не было при себе достаточно денег и их показания о том, что они собираются здесь делать, не были убедительными, вероятнее всего, их настоящей целью была работа в Эстонии», — рассказал Ару.

Большая часть нарушителей была из Украины, также были нарушения со стороны граждан Узбекистана и Беларуси.

В ходе рейда были выявлены следующие нарушения:

∙ Обнаружили четырех иностранцев, которые находились в стране незаконно, их задержали и они подлежат выдворению.

∙ 31 человек пригласили в полицию для дополнительного выяснения обстоятельств пребывания и работы в Эстонии. В ходе этого было выявлено еще два незаконно находившихся в Эстонии иностранца. Выяснили, что 14 человек нарушили условия пребывания и работы, то есть у них не было достаточно денежных средств, либо их работа не была корректно зарегистрирована в Департаменте полиции и погранохраны. Право на пребывание в Эстонии признали недействительными и эти иностранцы были обязаны покинуть Эстонию. С остальными 15 иностранцами провели беседу, их нарушения не были насколько серьезны и они могут находиться в Эстонии.

∙ В ходе проверки задержали трех человек, которые находились в поле зрения полиции в связи с разными делопроизводствами. Один человек разыскивался за кражу, второй участвовал в групповом ограблении, третьему была передана повестка для явки в отделение полиции.

«Выявленные нарушения показывают, что такие целенаправленные проверки необходимы и мы будем проводить их и в будущем. В 2021 году мы сделали более 800 предписаний на выезд, в основном, это были граждане Украины и Узбекистана, большинство из которых приехало сюда на работу. Использование незаконной рабочий силы вредит честной конкуренции, а государства недополучает миллионы евро налогов. Незаконная рабочая сила уменьшает возможности жителей Эстонии получить достойно оплачиваемое рабочее место», — сказал Ару.

Индрек Ару подчеркнул, что для временного пребывания и работы в Эстонии у иностранца должно быть законное основание. «Иностранцы, находящиеся здесь по визе или основании визовой свободы, могут работать в Эстонии, если их кратковременная работа заранее зарегистрирована работодателем в Департаменте полиции и погранохраны. Это обязанность работодателя - обеспечить, чтобы у приехавших на работу иностранцев были бы в порядке документы в течение всего пребывания в Эстонии», - пояснил он.

Зарегистрировать кратковременную работу иностранца удобнее всего и дешевле в бюро самообслуживания.

Ключевые слова
Наверх