Проверяем факты: эстонские клиники отказывают донорам мужского семени после ковид-вакцинации?

Екатерина Павлова
Проверяем факты: эстонские клиники отказывают донорам мужского семени после ковид-вакцинации?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Вакцина.
Вакцина. Фото: JAVIER TORRES

В соцсетях продолжают публиковаться истории, в которых мужчинам и женщинам якобы отказывают в донорстве семени и яйцеклеток из-за вакцинации от коронавируса. В эстонском Facebook недавно развернулась целая дискуссия о донорстве генетического материала — а именно, мужского семени. Несколько человек уверяли, что их знакомые мужчины, годами являвшиеся донорами, внезапно перестали подходить местным клиникам вспомогательной репродукции, поскольку вакцинировались от Covid-19.

Один пользователь уверял, что у него есть даже двое знакомых мужчин, которые были постоянными донорами, но после внезапного отказа клиник они пошли проверять качество своего материала и выяснили, что оно якобы сильно снизилось. Пользователь уверял, что один знакомый стал бесплодным полностью, другой — более чем на 50 процентов. Другой пользователь также рассказал историю своего знакомого, которому клиника отказала в приеме его семени якобы из-за вакцинации. Несколько пользователей подтвердили, что слышали от знакомых такие же истории. Пользователи не уточняли названия клиник, однако уверяли, что речь идет об эстонских и латвийских учреждениях.

При заполнении анкеты донора некоторые клиники действительно спрашивают, была ли проведена какая-либо вакцинация в последние четыре недели. Дело в том, что вакцины бывают разными, некоторые содержат ослабленный живой вирус/бактерию: вакцины против краснухи, свинки, кори, ветрянки, туберкулеза, полиомиелита, желтой лихорадки. В таком случае донорство как репродуктивного материала, так и крови действительно возможно только спустя четыре недели.

Ключевые слова
Наверх