График ⟩ Департамент статистики рассказал, в каких регионах успешнее всего идет перепись населения

rus.postimees.ee
Департамент статистики рассказал, в каких регионах успешнее всего идет перепись населения
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Перепись населения.
Перепись населения. Фото: Liis Treimann

Перепись населения продолжается в феврале в меньшем объеме и прежде всего в формате телефонных интервью – по телефону переписываются люди, проживающие по адресам обязательной выборки. По состоянию на 16 февраля переписано уже более 60% адресов, для жителей которых участие в переписи обязательно. Самый большой уровень собранных ответов достигнут в Рапламаа и на Хийумаа, где переписано уже 67% адресов обязательной выборки.

«Мы довольны промежуточными результатами, поскольку движемся со сбором ответов в запланированном темпе и на данный момент переписаны 61,1% тех адресов, для жителей которых участие в переписи обязательно. В нескольких уездах этот процент даже выше, как, например, в Рапламаа и на Хийумаа, - сообщила руководитель проекта переписи населения Лийна Осила. – У наших переписчиков по-прежнему много работы и в течение оставшихся двух недель мы увидим еще более крупные цифры».

Осила добавила, что успешность проведения переписи отличается по уездам в зависимости от точности данных регистра народонаселения: прежде всего это касается адреса проживания человека, его телефонного номера и адреса электронной почты. «Именно поэтому накануне переписи населения, поздней осенью прошлого года мы просили людей обновить свои данные в регистре народонаселения, чтобы у нас были лучшие возможности с ними связаться», - сказала Осила.

В феврале переписчики связываются людьми, которые проживают по адресам из обязательной выборки. Второй этап переписи населения продлится до конца февраля и проводится методом телефонных интервью. С учетом эпидемиологической обстановки визиты на дом станут самым крайним выбором и будут проводиться только по предварительной договоренности со строгим соблюдением всех правил безопасности здоровья.

«Чтобы свести домашние визиты к минимуму, просим всех, кому переписчик позвонит, обязательно ответить, даже, если вы уже заполнили анкету в интернете», - обратилась Лийна Осила к людям, входящим в обязательную выборку.

«Такие звонки совершаются в случае, если кто-то из проживающих с вами по одному адресу анкету не заполнил. С вашей помощью мы пытаемся как можно быстрее с ними связаться. Если вы сами анкету уже заполнили, переписчик сможет это проверить на основании личного кода и повторно переписывать вас не будут», - пояснила Осила.

В случае адресов, по которым в регистре народонаселения не указано ни одного телефонного номера, переписчики доставят письменное оповещение в почтовый ящик. В оповещении указан телефонный номер переписчика и содержится просьба с ним связаться. Лишь в крайнем случае переписчики в поиске людей будут совершать визиты на дом.

При помощи электронной анкеты переписи населения было переписано около 600 000 человек. Цель второго этапа, начавшегося в феврале, состоит в том, чтобы получить ответы как можно большего числа людей из обязательной случайной выборки. Несмотря на то, что по адресам из случайной выборки проживает немногим более 61 000 человек, учтены будут все заполненные онлайн-анкеты; также общую картину дополнят данные, собранные из 32 регистров. Таким образом переписаны будут все жители Эстонии.

Процент собранных ответов в ходе телефонных интервью по уездам (по состоянию на 16.02):

  • Рапламаа – 67,5%
  • Хийумаа – 66,3%
  • Харьюмаа – 66%
  • Тартумаа – 64,4%
  • Валгамаа – 62,9%
  • Пылвамаа – 62%
  • Вильяндимаа – 61,5%
  • Сааремаа – 60,7%
  • Ляэне-Вирумаа – 58,3%
  • Йыгевамаа – 57,6%
  • Пярнумаа – 57,4%
  • Ярвамаа – 56,9%
  • Ида-Вирумаа – 55,9%
  • Вырумаа – 53,6%
  • Ляэнемаа – 48,4%
Ключевые слова
Наверх