Кроме того, в Конституцию вернется ограничение президентских полномочий двумя сроками - то, что выбросили из предыдущего варианта также путем референдума (результаты которого многие в 2004 году подвергли сомнениям).
Таким образом, президент Беларуси может занимать свой пост не более двух сроков, однако сроки, в течение которых он занимал этот пост до принятия поправок в Конституцию, учитываться не будут (процедура напоминает закон об обнулении сроков Путина).
Это означает, что в случае победы на следующих президентских выборах, Лукашенко может находиться у власти до 2035 года.
Порвать или выбросить бюллетень: позиция демократических сил
«Референдум - это обман и преступление, в котором нас убеждают принять участие», -написано на сайте платформы «Голос», собирающейся вести независимый подсчет голосов на референдуме.
«Нам предлагают ложный выбор между новой и старой Конституцией. На самом деле это выбор между Лукашенко и Лукашенко».
Перед началом референдума демократические силы во главе со Светланой Тихановской призвали белорусов прийти на участок и испортить бюллетень. С призывом принять участие в голосовании ранее обратилась из тюрьмы одна из лидеров протеста Мария Колесникова.
«На цифры мы не влияем, они уже написаны, - говорит Лебедько. - Но в отношении легитимности, я считаю, что и международное и внутреннее непризнание итогов этого референдума будут высокими».
Совместно со штабом Светланы Тихановской, Анатолий Лебедько принимал участие в разработке Конституции новой Беларуси - альтернативной той, что предлагают власти. Лебедько надеется, что именно эта Конституция станет основным законом будущей Беларуси.
А пока оценивать, что будет записано в любом правовом документе в белорусских реалиях бессмысленно, считает Артем Проскалович, потому что «и [действующую] Конституцию режим с легкостью не соблюдает».
«Все направлено на то, чтобы сделать общество серым, тихим и одинаковым для управления, - говорит Проскалович. - Зафиксировать то, что уже два года насаждается на практике».