Каллас осудила высказывания Варро Вооглайда о российской оккупации и эстонском флаге

Лоора-Элизабет Ломп
Каллас осудила высказывания Варро Вооглайда о российской оккупации и эстонском флаге
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 18
Премьер-министр Кая Каллас.
Премьер-министр Кая Каллас. Фото: Konstantin Sednev

Премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) заявила в социальных сетях, что в качестве премьер-министра она делает всё, чтобы сегодня эстонский флаг развевался на башне Длинный Герман и продолжал развеваться и в будущем.

«Первый раздел Конституции Эстонской Республики гласит, что Эстония является независимой демократической свободной республикой. В день, когда во всем мире развеваются сине-желтые флаги в поддержку независимости Украины, которая является объектом российской агрессии, на независимость Эстонии нападает «борец за свободу» и «выступающий за традиции», прячущийся за сине-черно-белым флагом», — написала Каллас, имея в виду Варро Вооглайда.

В понедельник Варро Вооглайд, глава фонда «В защиту семьи и традиций» (SAPTK), заявил в программе Objektiiv, что ничего не имел бы против российской оккупации. Назовите это Эстонской Республикой или Эстляндской губернией, или как-то еще. Кто даст людям возможность нормально жить здесь, рядом с тем люди и будут держаться, — сказал Вооглайд. — Нельзя бесконечно выдвигать эмоциональные аргументы, что у нас на башне должен быть сине-черно-белый триколор, неважно, что под этим триколором – ущемления, притеснения и подавление».

Каллас пишет: «Мы помним организованную ими демонстрацию на Тоомпеа, когда на эстонских полицейских напали. Помним организованную 23 октября Варро Вооглайдом и EKRE демонстрацию на площади Вабадузе, где они нападали на эстонских врачей, ученых и медицинских работников. К сожалению, частью риторики Варро и поддерживающей его партии EKRE стало изображение эстонского государства как врага. Нынешняя отсылка к тому, что не имеет значения, какой флаг развевается на башне, — это всего лишь один элемент в длинном списке».

«Безопасность эстонского государства начинается с нашей внутренней безопасности. Могу вас заверить, что я делаю всё возможное для того, чтобы сегодня сине-черно-белый флаг развевался на башне Длинный Герман и продолжал развеваться в будущем», — написала Каллас в своем посте.

Ключевые слова
Наверх