Руководитель отдела страхования расходов на правовую помощь ERGO Майко Кальвет вспомнил прошлогодний случай, когда к их юристам обратился человек, работающий в сфере ремонта и обслуживания электроники, который однажды получил поразительно плохие новости. Его многолетний работодатель потребовал от него 10 000 евро. Работодатель решил, что выставленный одному из заказчиков, но так и не оплаченный счет можно переложить на работника, принявшего заказ и организовавшего его выполнение. По данным предпринимателя, подчиненный допустил ошибку при оформлении заказа.
Работник, разумеется, оспорил требование, будучи убежденным, что при исполнении своих обязанностей не сделал ничего плохого – наоборот, он соблюдал все правила организации труда и действовал в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией. Так как не оплативший счет заказчик испытывал финансовые затруднения и ожидать от него денег не приходилось, работодатель обратился в Комиссию по рассмотрению трудовых споров. Там он потерпел поражение, ни одна его претензия к сотруднику удовлетворена не была. Таким образом, благодаря юристам ERGO работник избежал крупных финансовых потерь.
И это далеко не единичный случай. Несколько лет назад компания ERGO получила уведомление от клиента, работодатель которого потребовал за предполагаемое нарушение служебных обязанностей возмещения убытков на сумму в целых 65 000 евро. Работодатель утверждал, что работник виноват в недостаче товара. Дело дошло до суда, где после трех с половиной лет тяжбы клиент выиграл и не должен был ничего платить работодателю. Судебные издержки, однако, составили более 7000 евро. «Очевидно, что без страхования расходов на правовую помощь сотруднику было бы очень сложно, если не невозможно, защищаться в суде», - сказал Майко Кальвет.