Оппозиция в Нарве снова попыталась повысить зарплаты логопедов и психологов детсадов

Copy
Детский сад. Иллюстративное фото.
Детский сад. Иллюстративное фото. Фото: Shutterstock

Зарплаты опорных специалистов детских садов, а именно спецпедагогов, логопедов, дефектологов и психологов, предложили повысить девять депутатов горсобрания во главе с Алексеем Евграфовым. Но большинство депутатов это предложение отклонили.

Вторая попытка

Около трех недель назад, когда горсобрание повышало зарплаты педагогам школ, Алексей Евграфов уже выступал почти с аналогичным предложением - повысить зарплаты также опорным специалистам в детсадах. Тогда это предложение было отклонено с небольшим перевесом голосов. Теперь оппозиционеры предприняли вторую попытку.

“К сожалению, мы с вами “забыли” опорных специалистов. В последний раз данным специалистам зарплаты поднимались 1 января 19-го года, и соответственно, с этого времени люди, у которых есть специальное образование работают за старую зарплату”.

Предлагалось повысить зарплаты до 1271 евро, а для имеющих магистерскую степень - до 1412 евро. Это уравняло бы зарплаты опорных специалистов с зарплатами педагогов. Всего в детсадах Нарвы почти 28 ставок опорных специалистов.

Деньги на повышение (71 тыс. евро) Алексей Евграфов предлагал взять из той “премии”, которую государство назначило Нарве за успехи в вакцинации от коронавируса.

Юрий Рауд из правящей фракции Narva Tulevik поинтересовался, почему такое повышение не произошло в то время, когда Алексей Евграфов был мэром города. Он ответил, что начинался коронакризис, и было непонятно, как он скажется на городской казне.

Правящая фракция дисциплинированно проголосовала против предложения (в том числе, входящие в нее руководители образовательных учреждений). Итого голосов “против” было 17, “за” - 14. Некоторые депутаты сочли нужным пояснить, почему голосовали именно так.

“На данный момент против, так как источник финансирование носит временный характер, - сказала Екатерина Голубцова. - Ожидаем программы развития системы образования”.

“Я “за”, потому что не стоит ждать программы развития - люди хотят получать деньги сейчас, зарплату, соответствующую той работе, которую они делают”, - сказала Ирина Янович.

“На данный момент я против”, - уточнил Денис Ларченко из партии Ээсти 200.

“Против,- сказала Наталья Умарова. - Я считаю, что нужно поднимать зарплату всем опорным специалистам, не только в садиках. И нужно к этому вопросу подходить систематизированно”.

“Я “за”, - сказала Елена Пахомова. - Хоть источник и временный, но вопрос принципиальный - зарплату нужно поднимать”.

Алексей Евграфов стал лидером фракции

В начале заседания Алексей Евграфов сообщил также, что в городском собрании появилась фракция Elagu Narva, в которую вошли пять депутатов. Под таким названием на муниципальных выборах выступал избирательный союз, который возглавлял Евграфов, однако в горсобрание прошли четыре его кандидата - сам лидер, Ирина Янович, Алексей Мяги и Андрей Иванкив.

Чтобы сформировать свою фракцию, нужно пять депутатов. И в четверг пятым стал Сергей Горлач, который на выборах шел в “Списке Катри Райк”.

Теперь в Нарвском городском собрании три фракции - Narva Tulevik, Kesk и Elagu Narva, а также несколько внефракционных депутатов.

Наверх