Круузе: в реализации идей зеленого поворота следует считаться с особенностями стран ЕС

BNS
Copy
Урмас Круузе.
Урмас Круузе. Фото: Konstantin Sednev

В понедельник министр сельского хозяйства Эстонии Урмас Круузе, а также вице-канцлер министерства по вопросам политики рыбопромысла и внешним связям Сийм Тийдеманн и руководитель отдела еврокоординации Пеэтер Сеэстранд принимают участие в открывающемся в Брюсселе заседании совета ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыбного промысла.

По словам Круузе, в реализации идей зеленого поворота следует считаться с особенностями каждой из стран ЕС. Нельзя приносить в жертву зеленому повороту объемы сельскохозяйственного производства.

«Устанавливая все более высокие цели во имя достижения климатических амбиций, нельзя ставить под угрозу сельскохозяйственное и промышленное производство каждой из стран», - отметил Круузе. По его словам, обязанность достижения поставленных стратегией климатических целей ставит перед странами ЕС серьезные вызовы, требует разумного подхода, а также вовлечение в этот процесс и третьих стран, чтобы в конечном итоге не пострадала бы конкурентоспособность предприятий Эстонии.

Как отметил Круузе, Эстония на совещании в Брюсселе заявит о необходимости считаться с особенностями каждой из стран ЕС при определении целей в сфере окружающей среды и климата.

«С одной стороны, экологические цели и стандарты Европейского союза должны распространяться на международную торговую политику, с другой — мы должны отстаивать в самом ЕС сохранение внутренней конкурентоспособности. Взять, к примеру, законопроект, предлагающий сократить на 50% применение в ЕС средств защиты растений. Эстонии трудно поддержать этот законопроект, поскольку у нас уровень применения гербицидов на сегодня уже во много раз ниже, чем в большинстве других стран ЕС», - подчеркнул Круузе.

Наверх