В вашем доме может быть концентрация радиоактивного радона: больше половины уездов Эстонии в зоне риска

BNS
В вашем доме может быть концентрация радиоактивного радона: больше половины уездов Эстонии в зоне риска
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Kenno Soo

Лаборатория физики окружающей среды Института физики Тартуского университета организует общенациональное исследование содержания радона в воздухе жилых домов, в котором, как ожидается, примут участие люди, проживающие за пределами Таллинна и Тарту.

Радон — радиоактивный одноатомный тяжёлый газ без цвета и запаха.

Цель исследования — провести измерения почти в 500 жилых домах по всей Эстонии, чтобы получить более полное представление о концентрации радона в воздухе жилых помещений в разных уездах.

Целевой группой исследования являются жители первых этажей частных и многоэтажных домов за пределами Таллинна и Тарту. Участники исследования получат бесплатный обзор содержания радона в своем доме.

Радон – это природный радиоактивный газ, который образуется в земной коре. На открытом воздухе он быстро смешивается с воздухом, но циркуляция воздуха в помещениях хуже и концентрация радона, соответственно, выше. Длительное взаимодействие с радоном может привести к проблемам со здоровьем и раку легких.

Согласно имеющейся на данный момент информации, 44 из 79 местных самоуправлений Эстонии являются зонами повышенного риска. 

Чтобы принять участие в исследовании, необходимо отправить письмо на адрес электронной почты siiri.salupere@ut.ee, где указать точный адрес дома и контактные данные человека. После этого выбранному участнику исследования будут отправлены домой два измерительных прибора и анкета (либо посылочным автоматом, либо курьером). Датчики должны быть установлены в жилых помещениях: один в гостиной, другой в спальне. Через два месяца датчики должны быть возвращены в лабораторию по почте вместе с заполненной анкетой.

Датчики, использованные в исследовании, были предоставлены Эстонии от Международного агентства по атомной энергии. Внутри корпуса датчика находится небольшая пластиковая пластина, на которой остаются следы распада радона. Сам датчик не содержит электроники и не радиоактивен. 

Ключевые слова
Наверх