«В настоящее время наши переписчики разносят уведомления тем, с кем не удалось связаться по телефону, а также – в почтовые ящики тех адресов, по которым в регистре народонаселения не указано ни одного телефонного номера, — пояснила руководитель проекта переписи Лийна Осила. — Поэтому переписчиков можно заметить то тут, то там. Переписчики не будут стучаться в дверь, но, если житель замечает переписчика и высказывает желание ответить на вопросы анкеты сразу на месте, мы проводим интервью и таким образом: по обоюдному согласию и с соблюдением всех правил безопасности и охраны здоровья».
Переписчика можно опознать по рабочему удостоверению и заметным шарфу и перчаткам с логотипом и цветами переписи. Основной цвет шарфа переписчика – синий, а один из его концов украшен элементами логотипа переписи населения на оранжевом фоне. Основной цвет перчаток – синий с оранжевыми запястьями. У переписчика на шее висит рабочее удостоверение, в котором на оранжевом фоне указаны имя переписчика, логотип переписи и ID-номер работника, на основании которого при необходимости можно проверить, что это переписчик Департамента статистики.
«Если вы заметите на своей улице или перед своим домом человека в такой атрибутике, то можете быть уверены, что это наш переписчик, который пришел принести вам или вашему соседу переписное извещение и выяснить, жилое или нежилое помещение находится по данному адресу. Если вы обнаружите уведомление о переписи в своем почтовом ящике, просим обязательно перезвонить переписчику по указанному там номеру», — добавила Осила.
В течение февраля переписчики связываются с людьми, проживающими по адресам, вошедшим в обязательную случайную выборку. Второй этап переписи продлится до конца февраля по телефону. «Такие звонки поступают, когда выясняется, что кто-то из проживающих по тому же адресу оставил электронную анкету незаполненной или заполнил ее не до конца. Если человек уже заполнил анкету, это может быть подтверждено на основании личного кода, и он не будет повторно опрошен, но переписчик попросит его или ее помочь в установлении контакта с другими людьми, проживающими по данному адресу», — уточнила руководитель проекта переписи.