В гостях у «Вашего дома» побывал председатель Таллиннского клуба огородников и садоводов-любителей Лев Пылкин. Мы попросили его рассказать о сезонных работах на садовом участке. Начнем сначала - с ранней весны, которая не за горами.
Во саду ли в огороде: первые работы в саду в конце зимы
Прежде чем ехать на садово-огородный участок, нужно заглянуть в лунный календарь. Рекомендую «Огородный светофор». Он так называется, потому что разные дни в нем раскрашены в красный, зеленый и желтый цвета. В нашем клубе на Туха, 3 в Таллинне он был, есть и будет. Автор календаря — петербуржец Машенков. Почему я ссылаюсь на него? Он выпущен с учетом климата Северо-Запада России, а климатические условия у нас схожие: там дождь - и у нас начинается. Там морозы — и с разницей в полтора-два дня они к нам придут. В зависимости от направления ветра.
На эстонском языке ничего подобного нет. В Локса жил пожилой садовод, он составлял такой календарь для Эстонии, но примерно пять лет назад он умер. Так вот, посмотрели вы в лунный календарь и обратили внимание, что в сырую, дождливую или с мокрым снегом погоду на участке делать нечего, а самое время заняться рассадой.
А вот когда солнышко выглянет, можете поехать на свой участок и навести там порядок, собрать обломанные ветки, обрезать кусты и деревья, причем срезы нужно делать правильно, не оставляя пеньки, а срезая ветки максимально близко к стволу. Срезы следует обработать садовым варом. Таких препаратов много, например, на основе пчелиного меда.
Следует также заняться побелкой стволов молодых деревьев: яблони, груши, даже если у вас растут мощные кусты смородины, можно побелить и их. Зачем это делается?
Белый цвет отражает солнечные лучи, ствол не прогревается и почки не просыпаются. Если ствол прогреется, то и почки проснутся. А почва еще холодная, корневая система не будет работать в унисон с почками. И тогда сок из ствола расходуется на питание почек, и в случае заморозков, а их еще будет достаточно, кора начнет трескаться. Так что второе назначение побелки стволов, это чтобы молодая кора на деревьях не потрескалась.
Раньше для побелки деревьев чаще всего применялся раствор на основе гашеной извести, сейчас существуют другие средства. Лев Пылкин рекомендует краску «Аляска», это средство существует уже много лет, она сразу готова к применению.
Краска для плодовых деревьев «Аляска» предназначена для окраски и замазывания ран стволов плодовых деревьев и кустарников. Повышает зимостойкость, предохраняет от солнечных ожогов и болезней, защищает от грызунов и вредителей. Может использоваться для окраски садовых построек, заборов, инвентаря.
Способ применения: краску перемешать, при необходимости разбавить водой (не более 5%). Наносить кистью или распылителем (опрыскивателем) осенью (до листопада) и ранней весной при температуре окружающего воздуха не ниже +5С. Раны замазывать в весенне-летний период неразбавленной краской. Допускается замораживание краски. Размораживать при комнатной температуре, после полного размораживания перемешать.
Расход: на молодое дерево 30-40 г, на плодоносящее 150 г, толщина покрытия 0,3 мм.
Хранение: Гарантийный срок хранения в плотно закрытой таре при температуре выше 0С 12 месяцев со дня изготовления.
Если снег сошел и наступила оттепель, можно прорыхлить землю граблями и посеять сидераты, или зеленые удобрения: семена горчицы, овса, ячменя, пшеницы, гороха. Особенно хороша горчица, она быстро развивается и, прорастая при температуре +3-4 градуса, быстро покрывает землю зеленью, которую срезают и запахивают в землю. К этой теме мы еще вернемся, когда речь пойдет о работах в парнике.
А в следующий раз поговорим о семенах и рассаде.