Закупочная цена на молоко стала расти

BNS
Copy
Молоко.
Молоко. Фото: Madis Veltman

Средняя закупочная цена на молоко в прошлом году составила 316 евро за тонну, это самый высокий показатель за последние четыре года. Если в начале прошлого года цена на молоко была ниже 300 евро за тонну, то со второго полугодия она начала расти и к декабрю достигла 358 евро за тонну, выше в последний раз цена была в 2014 году.

Производство молока дает около четверти стоимости сельскохозяйственной продукции Эстонии и, таким образом, существенно влияет на экономическое положение эстонских сельхозпроизводителей, пишет в статистическом блоге аналитик Департамента статистики Антон Кардаков.

Закупки молоко растут с 2016 года, но закупочная цена долгое время оставалась низкой, а в мае 2020 года даже упала ниже 300 евро за тонну и оставалась такой до февраля прошлого года. Затем с небольшими колебаниями цена начала расти, а с июля прошлого года прослеживается четкая тенденция роста.

Закупочная цена на молоко в Эстонии следует за тенденцией стран ЕС и во многом зависит от ситуации на внешнем рынке и от внешнего спроса, поскольку значительная часть эстонского молока и молочных продуктов идет на экспорт. Средняя закупочная цена молока в прошлом году обычно была на 12-15 процентов ниже, чем в среднем по ЕС.

Если в декабре средняя цена молока в Эстонии составляла 358 евро за тонну, то в среднем по ЕС – 413 евро за тонну. Еще в январе 2020 года Эстония выделялась очень низкой закупочной ценой, которая была ниже только в Латвии.

Средняя цена в декабре прошлого года уже была выше, чем в Португалии, Венгрии, Хорватии, Словении, Испании и Словакии, но все же на 13 процентов ниже, чем в среднем по ЕС. В Латвии и Литве закупочная цена молока уже была значительно выше, чем в Эстонии, т.е. 397 и 428 евро за тонну в декабре соответственно.

В 2021 году у сельхозпроизводителей Эстонии было закуплено в общей сложности 799 000 тонн молока, за что фермерам было выплачено почти 253 млн евро. 80 процентов закупленного молока было элитного, а 15 процентов – высшего сорта.

По предварительным данным, из покупного молока переработчики произвели более 230 000 тонн различной молочной продукции, в том числе 107 000 тонн питьевого молока, 47 000 тонн сыра и творога и 41 000 тонн кисломолочных продуктов.

Наверх