ВИДЕО ⟩ Департамент здоровья: переломный момент еще не наступил, плановое лечение продолжает закрываться

Лоора-Элизабет Ломп
Copy
Пресс-конференция Департамента здоровья. На фото министр здоровья и труда Танель Киик. ФОТО: Константин Седнев
Пресс-конференция Департамента здоровья. На фото министр здоровья и труда Танель Киик. ФОТО: Константин Седнев Фото: Konstantin Sednev

Сегодня на пресс-конференции Департамента здоровья обзор положения с коронавирусом и критической ситуации в больницах дали министр здоровья и труда Танель Кийк (ЦП), советник отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирина Донченко и главный врач Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) д-р Пеэп Тальвинг, глава Пыхьяского медштаба, пишет Postimees.

В понедельник Ляэне-Таллиннская центральная больница (LKTH) сообщила, что из-за острой нехватки ковидных коек больница расширила возможности лечения пациентов с коронавирусом, открыв дополнительное ковид-отделение на 16 койко-мест.

Новое отделение для лечения ковид-пациентов расположено в помещении отделения общей хирургии корпуса LKTH Меремеэсте по адресу Палдиски мнт., 68.

Глава LTKH д-р Аркадий Попов сказал, что создание нового ковид-отделения приведет к дальнейшему ограничению планового стационарного лечения в больнице. «Мы ограничиваем плановое стационарное лечение по хирургическим специальностям в пределах примерно 50%, а по гастроэнтерологии полностью, то есть до 100%. Ранее мы уже сократили плановую работу в клинике сестринской помощи, чтобы направить персонал в ковидные отделения инфекционной клиники», – отметил он.

Мы ограничиваем плановое стационарное лечение по хирургическим специальностям в пределах примерно 50%, а по гастроэнтерологии полностью, то есть до 100%.

Сегодня в LTKH имеется в общей сложности 108 ковидных коек, из них 12 в отделении интенсивной терапии II уровня и 2 – в отделении интенсивной терапии III уровня. Есть шесть коек для пациенток отделения гинекологии и акушерства. Кроме того, Ида-Таллиннская центральная больница закрыла плановое лечение.

Департамент здоровья: переломный момент еще не наступил

Министр здоровья и труда Танель Кийк заявил, что прорыв в прогнозируемом распространении вируса еще не наступил. В больницах половина пациентов имеют симптомы заражения ковидом, другая половина госпитализируется, а затем тесты оказываются позитивными: «Нагрузка на больницы увеличивает и заражаемость самих медицинских работников. В ситуации, когда система здравоохранения Эстонии недофинансируется, пандемия усугубила нехватку кадров. Больницы в чрезвычайно трудном положении». По его словам, правительство рассматривает вопрос о предоставлении дополнительной ревакцинации (четвертой дозы) обитателям домов попечения и пожилым людям. Кроме ПЦР-тестов планируется также признавать тесты на антиген.

Советник отдела инфекционных болезней Департамента здоровья Ирина Донченко на пресс-конференции напомнила, что крупные мероприятия все же следует отложить. Собираться желательно на свежем воздухе, а пожилым людям участвовать в мероприятиях не рекомендуется. Донченко подчеркнула, что людям из групп риска следует избегать использования общественного транспорта в часы пик.

Тальвинг: дальнейшая эскалация невозможна

«Около 50 процентов запланированного хирургического лечения сегодня отменена, – сказал Пеэп Талвинг, главврач PERH, и добавил, что решение здесь заключается в сокращении контактов. – Это касается всех мам, пап, бабушек, дедушек. Мы просто больше не можем обеспечивать плановое лечение в таком масштабе».

По его словам, заражаемость персонала тоже ложится тяжким бременем на больницы: «Почти 10 процентов сотрудников на больничном, значительная часть из них заражена ковидом».

Комментарии
Copy
Наверх