ИНТЕРВЬЮ ⟩ Профессор политологии: Россия сейчас чувствует, что отнимает действительно свое

Аймар Алтосаар
Профессор политологии: Россия сейчас чувствует, что отнимает действительно свое
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Посольство России покидает Украину. ФОТО: Дмитрий Котюх
Посольство России покидает Украину. ФОТО: Дмитрий Котюх Фото: Dmitri Kotjuh

После решения президента России Владимира Путина признать оккупированные территории Донецкой и Луганской областей Украины независимыми государствами безопасность всей Европы находится под угрозой, но наиболее вероятен тупик между Западом и Россией, сказал в интервью Pоstimees профессор политологии Тартуского университета Вячеслав Морозов.

Возможны разные варианты. Но сейчас выход не просматривается. Я думаю, что патовая ситуация, скорее всего, продолжится. Запад не может сдаться. Россия тоже уже не может отказаться от требований. Но они хотят слишком многого и не готовы идти на компромисс.

План, вероятно, состоит в том, чтобы захватить эту территорию сейчас, не зная, что будет с т. н. Донецкой и Луганской народными республиками – станут они российскими областями или нет. Ясно, что Россия не хочет находить устойчивое решение вместе с Украиной.

Единственным прочным решением, которое устроит Россию, было бы заявление Украины о том, что она больше не хочет вступать в НАТО и останется нейтральной. Однако Украине это точно не подходит. На это не может согласиться ни один украинский лидер, потому что это было бы его политическим самоубийством.

План Москвы состоит в том, чтобы оставить все концы открытыми, а проблемы нерешенными. А потом с этой платформы торговаться с Западом и предлагать новые компромиссы уже с новой позиции.

Ясно одно: Минские соглашения-2 выброшены на помойку. В этом смысле Украина полностью свободна и больше не должна показывать, что считается с ограничениями, которые могут нанести ей ущерб.

Ключевые слова
Наверх