Строительство в Таллинне не останавливается, и квартиры в новых жилых домах по-прежнему раскупают еще на стадии проекта, несмотря на непрекращающийся рост цен. Нас же интересует, что раньше находилось на теперешних стройплощадках, сколько историй ушло в небытие, какое здание и когда было снесено, и чем интересны оставшиеся в живых дома. Сегодня отправимся в район Таллиннского автовокзала.
Сейчас там бодро снуют строители, два огромных крана деловито поводят стрелами, а этажи растут не по дням и даже не по часам. Это на углу улиц Ластекоду и Одра строится жилой квартал Odra, состоящий из трех домов по адресам Ластекоду, 31/1, Ластекоду, 31/2 и Одра, 6. Строит и продает квартиры наш строительный гигант Merko.
/nginx/o/2022/02/24/14385500t1h1903.jpg)
Замечательный краевед, беззаветно любивший Таллинн Лев Лифшиц посвятил одну из своих многочисленных статей улице Детского дома – Ластекоду, материал доступен в интернете. Поэтому не буду пересказывать, когда и почему улица сначала была Лютерской, потом стала Сиротской, а до сегодняшнего дня осталась Ластекоду, хотя никакого детского дома на ней сейчас нет. И не было, кстати. А детский сад стоит вовсе даже на параллельной – Юхкентали. Примем это за данность.
Тот же Лифшиц напомнил, что находящийся как раз по диагонали от стройки автовокзал был построен в 60-е годы прошлого века на месте барахолки, которая занимала всю огромную территорию.
/nginx/o/2022/02/24/14385496t1he4ea.jpg)
На архивном фото хорошо просматривается не только рыночная площадь, но и близлежащие улицы. Мы увеличили снимок, чтобы разглядеть интересующие нас строения.
/nginx/o/2022/02/24/14385499t1h2082.jpg)
Обратите внимание на центр кадра. Вот они, как на ладони – и Одра, и Ластекоду. На правой стороне улицы – территория теперешней стройки, а слева – деревянный дом с пышной растительностью за невысоким забором, а рядом, с ума сойти, белый домик, очень похожий на тот, в котором сейчас круглосуточно кормит холостяков и неприхотливых путешественников едальня Kodused Toidud. Да это он и есть.
/nginx/o/2022/02/24/14385501t1h0ab1.png)
Если приглядеться, вдоль улицы Одра видны железнодорожные рельсы. Построенная в 1901 году узкоколейная железная дорога протяженностью 3,7 км соединяла станцию Таллинн-Вяйке с портом и была закрыта только в 1971-м.
/nginx/o/2022/02/24/14385502t1h1d8d.jpg)
В фотоархиве Ajapaik удалось найти фотографию как раз 1971 года. Смотрите, как тогда выглядела эта дорога, о которой сейчас напоминает только каменный парапет, отделяющий проезжую часть от необычно широкой пешеходно-автомобильной зоны.
/nginx/o/2022/02/24/14385504t1hd680.png)
Не сомневаюсь: по поводу каждого таллиннского дома, причем независимо от его возраста и месторасположения, можно раскопать тьму интересных фактов, слухов, домыслов и легенд. Вот и о перекрестке Одра и Ластекоду в народе сложены увлекательные истории.
«В строении на углу находилось отделение ГАИ и вытрезвитель. Я точно видела, как туда, во двор, уводили пьянчужек. По крайней мере мне, девчонке подросткового возраста, так запомнилось», — рассказала мне коллега.
/nginx/o/2022/02/24/14385507t1h2428.jpg)
В доме напротив, в том самом, где сейчас располагается круглосуточная закусочная, жила известная в Эстонии оседлая цыганская семья. Когда-то мне об этом рассказал председатель Объединения цыган Северной Эстонии Роман Лутт.
Вместе с ним много лет назад мы ждали автобус, который должен был отвезти группу местных цыган и журналистов в Калеви-Лийва, в Кабернеэме, где находился цыганский концлагерь. Правда, Роман упомянул об этом вскользь, ничего не уточняя, просто когда мы заговорили об эстонских оседлых цыганах, он привел в пример эту семью…
Роман Лутт умер в 2017-м. Ушла и певица Вера Соколова – не у кого теперь спросить…
Но если кто в Таллинне и может раскрыть все тайны градостроительства советского времени, так это участники фейсбучной группы «Советская Эстония - Eesti NSV». Они уже не один раз помогали мне найти необходимые фотографии или неопровержимые доказательства моим шатким гипотезам.
Версию с вытрезвителем не поддержал никто. Только один участник группы, явно имеющий отношение к правоохранительным органам, отметил, что в зданиях, где долгие годы располагалось районное отделение ГАИ, после того как они несколько лет пустовали, работал уже отдел полиции. Тогда там была камера временного содержания. «Не одна, а целых три», — уточнил другой участник.
Забавно, но именно на подъемный кран именно на этой стройке не так давно забрался пьянчужка и вызвал полицию, чтобы его оттуда сняли. Была развернута настоящая спасательная операция! О дальнейшей судьбе горе-верхолаза пока не сообщается.
Многие вспоминали, что получали в этом неказистом доме права аж в 1961 году, многие несли там милицейскую службу, которая, как известно, и опасна, и трудна.
Про ГАИ я и сама помню. Много лет мой маршрут пролегал с автовокзала на улицу Лаулупео, и этого перехода было не избежать. Жуткий вид выставленных в назидание прохожим рядом с сохранившимся от узкоколейки парапетом искореженных в страшных авариях автомобилей тоже сохранился в памяти. Тогда было не принято, да и нечем было фотографировать все что ни попадя, поэтому проиллюстрировать эти воспоминания нечем.
О цыганской семье удалось узнать больше. Участницы группы помнили жившую в доме напротив ГАИ старую цыганку, которую все считали гадалкой. Нашлись и очевидцы, обладающие значительно большей информацией.
«Все детство прошло в этом доме, рядом с цыганской семьей, шатром в саду, лошадью. К старой цыганке по имени Лонни приезжали гадать чуть ли не со всего Советского Союза. Вытрезвителя напротив никогда не было, а вот в длинном низком доме во времена первой Эстонии была ночлежка за 10 сентов за ночь, а потом – квартиры», — такие воспоминания, согласитесь, дорогого стоят.
Эти факты подкрепляются и воспоминанием жительницы одного из близлежащих домов: «Там всегда было ГАИ, а через дорогу в домике проживали цыгане - семья Лутт. Имен родителей не помню, а вот дети - Роман, Антон и Кармен. Антон играл на ударных в ансамбле Kristallid вместе с Яаком Йоала».
Выходит, Роман говорил о своем доме, о своей семье… Как жаль, что не пришлось поговорить с ним об этом. Но это было давно, когда рубрики «Ваш дом» на портале Rus.Postimees еще не существовало.
Много интересного вспомнил ветеран эстонской журналистики, политик Владимир Вельман: «Вера, я с 1945 года (с рождения) жил на нынешней Одра, 12. Раньше адрес был Касарму,6, и улица упиралась в Ластекоду. Позже улицу продлили до Тартуского шоссе и добавились три дома. Там, где позже появилась автоинспекция, была войсковая часть (собственно, такие части были вокруг нашей улицы, отсюда и первое ее название)».
/nginx/o/2022/03/02/14403183t1hf909.png)
«А сиреневый садик - особая для меня история. Там жила моя одноклассница Рита, первая моя школьная любовь. А в домике, где сейчас закусочная, жила цыганская семья. Хорошо помню их дочку Кармен, красавицу, как и положено юным цыганкам. А один из сыновей потом возглавлял цыганскую общину Эстонии... И еще много чего интересного связано с этой улицей…» - написал Владимир.
:format(webp)/nginx/o/2020/11/26/13496975t1hfe3b.jpg)
Еще один из участников группы «Советская Эстония - Eesti NSV» обмолвился, что фасад дома по Ластекоду, 44 приводил в порядок его знакомый. Пожалуй, пора напроситься в гости…
Любители рок-музыки вспомнили, что чуть ли не в этом же деревянном доме с сиреневым садиком, или, по крайней мере, в следующем жили родители известного эстонского рок-музыканта Урмаса Алендера, а потом и он сам, вплоть до его гибели на пароме «Эстония» 28 сентября 1984 года.
«Урмас Алендер жил, дочку Йоко в колясочке катал...», — Йоко Алендер уже за сорок, она политик и архитектор. Или архитектор и политик.
Ну а что же начали строить на углу, вокруг которого мы уже находили страшное количество шагов, оказываясь в далеких 40-х, 60-х и 70-х годах прошлого века?
Это будет жилой комплекс из трех зданий с внутренним двором, автором проекта которого является известный архитектор Мартин Аунин, ранее создавший для Merko архитектурное решение здания на Тарту-мнт, 52. Пакеты внутренней отделки квартир созданы в сотрудничестве с архитектором интерьеров Керсти Ниголс. Судя по эскизам 3D, дома будут, по крайней мере, лучше выглядеть, чем развалюха бывшего ГАИ. А вот длинное здание ночлежки, о котором рассказали мне в FB, можно было бы и сохранить. Интересно же! Но это, как говорится, совсем другая история.
Жилой квартал Odra состоит из трех зданий энергетического класса «В», состоящих из 114 квартир и 7 коммерческих помещений. Квартиры от одно- до пятикомнатных площадью от 23 до 132 м2 расположены в шести- и пятиэтажных домах с внутренним двором и подземной парковкой.