Аналитики объясняют: почему санкции против России не тревожат Путина?

Кая Коовит
Copy
Фото: Scanpix/YASIN AKGUL/AFP

Санкции, которые страны Запада накладывали на Россию до сих пор, оставляют Россию равнодушной, потому что не оказывают особого влияния на экономику восточного соседа, пишет Postimees со ссылкой на аналитиков Danske Markets.

Аналитики Danske Markets подтверждают в обзоре, что санкции против России до сих пор были слабее, чем опасались. Например, под санкции попали только более мелкие банки финансового сектора, в то время как покрывающие две трети банковского рынка Сбербанк и ВТБ остались нетронутыми.

Аналитики также подчеркивают, что российские компании значительно сократили объем иностранных кредитов - их уровень стал вдвое ниже по сравнению с 2014 годом, то есть периодом до введения санкций. В то же время Россия увеличила свои валютные резервы, которые покрывают внешний долг, что сделало Россию значительно менее уязвимой для санкций.

Отключение от иностранных рынков капитала — более жесткая мера, но и здесь России удалось снизить свою зависимость от западных стран. Так, внешний долг составляет лишь 18% валового внутреннего продукта (ВВП) России, а с учетом объема российских средств, находящихся в фонде национального благосостояния, чистый долг близок к нулю.

Кроме того, объем кредитов, привлеченных на внешних рынках и выданных в иностранной валюте, составляет менее 4% ВВП России.

С 2017 года Россия проводит консервативную фискальную политику. Бюджет России также поддерживают высокие цены на нефть, составляющие более 70 долларов за баррель.

В общей сложности иностранным инвесторам принадлежит около 25 процентов государственного внешнего долга России, что, по мнению аналитиков, означает, что России не грозит долговой кризис, даже если Запад полностью запретит иностранным инвесторам кредитовать Россию.

Аналитики также считают, что запрет на «Северный поток — 2» не окажет существенного влияния на Россию. Второй газопровод удвоил бы объем «Северного потока-1», на долю которого приходится около половины экспорта газа из России. В то же время природный газ составляет лишь десятую часть экспортного оборота России, а значит, не окажет существенного влияния на платежный баланс России. «Даже если торговля газом с Европой полностью прекратится, текущий профицит бюджета упадет лишь до нуля», — считают аналитики.

Ужесточение санкций в отношении крупных банков и приостановка их доступа к трансграничной платежной системе SWIFT окажут более сильное влияние на российскую экономику, но этому есть сильный контраргумент: это усугубит энергетический кризис в Европе, так как Европа не сможет платить за российские нефть и газ.

Copy
Наверх