- Главная цель Путина – любой ценой получить Украину
- SWIFT – страшнейшее оружие против России, но…
- От новых санкций будет страдать простой народ
- Россия может приостановить поставки газа
Что будет с Украиной? Почему Россия решилась на военные действия? К чему это может привести? Как отреагируют рынки энергоносителей?
На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире предприниматель, эксперт по политическим и экономическим вопросам Райво Варе.
Выдержки из беседы:
– Военные действия повергли мир в шок и стали сюрпризом даже для вас, опытного эксперта. Почему власти России решились на этот шаг? Что ими двигало?
– Если бы мы знали ответ на этот вопрос, то многие эксперты в своих оценках бы не ошиблись. В том-то и проблема, что никто не мог предположить, что будет принято именно такое решение. Военный сценарий рассматривался как один из вариантов, но я не верил до последнего, что он станет основным. Теперь задним умом мы понимаем, что такой сценарий был основным с самого начала.
Главная цель Путина – любой ценой получить Украину или взять под контроль хотя бы две трети страны.
По последним сведениям, насчет западной Украины у России есть опасения. Там это может вылиться в затяжное и кровавое противостояние.
Путин стремится получить дополнительный контроль, чтобы в будущем продвинуться еще дальше.
– Как будут развиваться события в ближайшие дни и недели? К чему это может привести?
– Кто его знает? Война идет широкомасштабная. Сегодня это уже не связано только с Донбассом, где почти ничего не происходит, за исключением отдельных перестрелок. Основной удар в настоящее время направлен в сторону Киева и юга страны с целью захвата водоканала, Одессы, Херсона и т.д. Донбасс был временным поводом.
– Существует ли риск столкновения России и НАТО?
– Это зависит от россиян.
НАТО на всех уровнях подтвердило, что не пошлет ни одного солдата в Украину. Альянс воевать не будет.
Британия решила даже не закрывать воздушное пространство, хотя могла бы это сделать по примеру Сирии. Опасаясь столкновений, они этого не делают. На что-то еще надеются. Хотя на что там надеяться?
– Насколько серьезно воспринимает Россия уровень введенных санкций?
– Они хорохорятся, что ничего страшного не происходит. Мишустин отметил, что Россия давно готовилась к санкциям, переживет и не такое, у них есть резервы и т.д. В каком-то смысле он даже прав.
Непосредственное влияние санкций на уровне макроэкономики особо серьезным не будет. Проблема в том, что задействованный сейчас санкционный режим – долгоиграющий. Неизбежны крупные проблемы.
– Какие из санкций окажутся наиболее болезненными для россиян?
– Это энергетические санкции, которых, правда, никто не вводил. На этом Путин и играет.
– В чем это может заключаться?
– Энергетические санкции означали бы отказ от покупки российского газа и нефти.
Зависимость от российского газа уже начинает уменьшаться. Речь идет о 40% от всего объема импорта газа в ЕС. В отношении же нефти никто даже не заикается.
– Реально ли в одночасье от всего отказаться?
– Конечно, нет. Технически это невозможно. Байден в своей речи подчеркнул, что из санкций исключены три сферы – энергетика, алюминий и зерновые. Причина в том, чтобы не подстегивать инфляцию и не ухудшать положение потребителей США.
Немецкий канцлер Шольц сказал, что финансовые санкции нужны, но не в виде отключения России от SWIFT. Кстати, Медведев еще после Крыма заявил, что отключение от SWIFT будет равноценно объявлению международной войны.
Отключение от SWIFT – страшнейшее оружие против России, но оно ударит болезненно и в западную сторону.
Шольц открыто сказал, что в таком случае невозможно будет платить за российские энергоносители. В этом заключается вся суть проблемы и для американцев, и для европейцев.
– Так пойдет ли Запад на это?
– Отключение России от SWIFT – это крайняя мера. И не дай бог в своем стремлении показать всему миру кузькину мать Путин решится применить и другие средства. Тогда уже будет бессмысленно говорить об отключении от SWIFT.
Россия очень важна как поставщик энергоносителей, а также палладия, ниобия, неона, алюминия и т.д. И эти сферы даже боятся тронуть. Россия на этом и играет.
– Возможны ли антисанкции со стороны России?
– Все готовятся к тому, что Россия опять будет играть на газе. Например, прервет на какое-то время поставки в Европу, пусть и себе в ущерб.
Хотя сейчас заявки на прокачку российского газа через украинскую систему на Европу даже увеличились на 20%, ранее упав на 40%. Неожиданно.
Если закроют газовую заслонку, это выльется в проблему, ведь в Европе по-прежнему холода. В остальном у России не осталось особых рычагов.
– Что будет с рынком энергоносителей? Европе нужно готовиться к неизбежному повышению цен?
– Сегодня цены лезут вверх. В свою очередь, цены на энергоносители тянут за собой инфляционные процессы. В корреляции с энергоценами дорожают продукты питания и другие товары.
Так что инфляция будет выше, а темпы развития экономики ниже, чем прогнозировалось. Нам придется больше за все платить.
На это наслаивается проблема стоимости электроэнергии. При существующей системе в Европе будут повторяться энергетические кризисы, связанные с высокими ценами на газ. Если к этому добавятся проблемы с поставками газа, цены будут еще выше и электричество станет еще дороже.
– Как от этого защититься? Есть ли выход?
– Основной выход – пересмотреть всю свою потребительскую корзину и меньше тратить на энергоносители. Это называется экономией. Ничего другого в этой большой игре мы предпринять не сможем.
– Чем может обернуться весь этот кризис для местных русских? Запрет на российские каналы – это только начало?
– С этим все обстоит плохо. Появится побочный эффект, о котором надо сказать в открытую и напрямую. Всем пора понять, что раньше санкции против Путина были слишком мягкими.
Принятые в новой ситуации санкции затронут каждого и аукнутся каждому. Простой человек тоже будет страдать от санкций. К сожалению. За произошедшее придется платить всем.
– Настал момент, когда будет страдать простой народ?
– Боюсь, что это так и будет.
– Вы имеете в виду местных русских или россиян?
– Прежде всего я говорю о простых россиянах. Проблемой местных русских является то, что высказываемые с соцсетях позиции о том, что врежем украм и потом все будут нас бояться и зауважают, не сработают.
В западной системе ценностей насильников не любят. Если эта формула будет повторяться здесь и педалироваться в России, то, к сожалению, на этой почве могут возникнуть трения.
– А как реагировать на призывы в соцсетях лишить местных российских граждан видов на жительство? Как расценивать требования Артемия Троицкого срочно предпринять что-либо с местной пятой колонной?
– Это дурь! Я вообще-то боюсь заявлений, подстегивающих эмоции. На этом, кстати, путинцы и играют. Они заинтересованы в том, чтобы у нас росло напряжение. И если люди на одной стороне будут поддаваться эмоциям, этого не избежать и на другой стороне. Путин на это и рассчитывает. Он играет этими картами в Украине и намерен продолжить использовать их и дальше.
Подробнее в повторе!
/nginx/o/2022/02/25/14390823t1h9a9d.jpg)
- Почему власти России решились на крайний шаг? Что ими двигало?
- К чему это может привести? Есть ли риск столкновения России и НАТО?
- Насколько серьезно воспринимает Россия уровень введенных санкций?
- Пойдет ли Запад на отключение страны от международных платежных систем?
- Возможны ли антисанкции со стороны России? И какие?
- Что будет с рынком энергоносителей?
- Что ждет Украину?
Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Tommy Hilfiger