Обращение Олега Гросса к украинским работникам прервали слезы

Айвар Ояперв
Обращение Олега Гросса к украинским работникам прервали слезы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
У Олега Гросса навернулись слезы на глаза, когда Лиза Пузыревская рассказывала о ситуации в Украине.
У Олега Гросса навернулись слезы на глаза, когда Лиза Пузыревская рассказывала о ситуации в Украине. Фото: Ain Liiva

Сегодня в главном здании OG Elektra под Лепна состоялось народное собрание, на котором гражданам Украины, работающим в компании, была предоставлена ​​информация о помощи, которую им могут оказать компания и эстонское государство. Владелец компании Олег Гросс и многие другие находящиеся в зале утирали слезы, вызванные обрушившейся на Украину трагедией, пишет Virumaa Teataja.

"Извините, я больше не могу говорить", — cказал в какой-то момент Гросс и прервал свое обращение. Затем, снова собравшись с силами, он пообещал 48 украинским сотрудникам своей компании, что им будет оказана всяческая помощь.

"Если дети находятся там и нужна помощь, чтобы вывезти их, мы готовы отправить наш транспорт к польской границе. При необходимости могу предложить членам семьи работу и жилье. Не исключена также и финансовая помощь. Я призываю всех эстонских предпринимателей помогать украинцам как можно больше. Я надеюсь, что эстонское государство при необходимости внесет изменения в законы, чтобы не было препятствий для помощи беженцам войны - ни в трудоустройстве, ни в оформлении вида на жительство", - сказал предприниматель.

Встречу организовала украинка из Раквере Лиза Пузыревская, лидер местной ячейки некоммерческого объединения Divergent Woman. "Многие украинцы не знают, какую помощь им можно оказать. У многих моих соотечественников, работающих в Эстонии, есть маленькие дети в Украине, - сказала она. - Олег Гросс очень быстро отреагировал на мою просьбу и предложил помочь со встречей. Я очень благодарна ему и всем эстонцам".

Муж Лизы Пузыревской работает в OG Elektra, сама она оказывает косметологические услуги в Раквере. "Я живу в Эстонии около года. Мы с мужем изучаем эстонский язык, ребенок пошел в эстонский детский сад. Я не умею воевать, но могу помочь нашему народу в других делах", - добавила она.

Андрей Ларкин проработал электриком в OG Elektra четыре года. Он из Черниговской области, где как раз сегодня шли крупные оборонительные бои. «Я поддерживаю связь с родителями, — сказал он. — В нашем селе не было русских танков, когда я с ними последний раз разговаривал. Мой отец пожарный и находится на дежурстве на работе. Он сказал, что если увидит русские танки, то пойдет против них хоть босиком. Я боюсь, что он так и сделает".

Ларкин также смог рассказать о поведении российских военных, которое было крайне коварным. «В соседнем с родителями селе стоит российская танковая рота. Солдаты с виду очень дружелюбные, говорят, что не нападают на мирных жителей. Они пытаются дать понять украинцам, что мы - марионетки запада».

Ларкин заявил, что не поддался на такую пропаганду, и выразил надежду, что этого не произойдет с его соотечественниками, проживающими в Украине. "У нас есть своя страна со своим правительством и своими границами. Любую ситуацию и проблему можно решить на словах. А сейчас у нас люди в панике, сидят в подвалах целыми днями, боясь, что бомбы попадут в их дома".

Помимо отца и матери, у Ларкина много близких родственников в Украине. «У многих из них есть оружие. Сегодня утром с ними еще все было в порядке. Я тоже военнообязанный и при необходимости возьму ружье, но, к сожалению, у меня нет надлежащей подготовки, и в данный момент от меня не будет большой пользы. Но я уже лично поддержал Силы обороны Украины денежно. То, что происходит, просто ужасно. Я спал, наверное, четыре часа, до сих пор руки трясутся".

Во всем этом плохом Ларкин находит и немного хорошего. «Я лично считаю, и мои родственники из Украины подтверждают, что первоначальный военный план русских не осуществился, — сказал он. — Они не смогли совершить за полтора дня такой большой прорыв, как они надеялись, и их жизнь с каждым часом становится все более горькой».

Ключевые слова
Наверх