Дом советского времени в Сауэ реновировали по уникальной технологии, на очереди столичные спальные районы

rus.postimees.ee
Дом советского времени в Сауэ реновировали по уникальной технологии, на очереди столичные спальные районы
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Фото: Андрес Луйдре

В Сауэ на улице Куума готов к эксплуатации полностью отремонтированный трехэтажный многоквартирный дом со специально изготовленными дополнительными нагревательными элементами. Этот опыт может послужить образцом для тысяч построенных до 1990-х годов многоквартирных домов по всей Эстонии.

Многоквартирные дома, построенные по всей Эстонии до 1990-х годов, имеют схожие проблемы: высокое потребление энергии, плохие вентиляция и микроклимат, неравномерная температура в помещении. По сравнению с обычной теплоизоляцией наружных стен, время, необходимое для ремонтных работ, значительно сокращается при использовании нового метода.

«Я признателен квартирному товариществу Kuuma 4, которое стали примером для других КТ Эстонии и были готовы попробовать новый для местного рынка жилья, но очень перспективный способ реновации», — сказал министр экономики и инфраструктуры. Таави Аас.

«Опыт КТ Kuuma 4 бесценен, потому что в будущем он даст нам возможность сделать современными и энергосберегающими тысячи многоквартирных домов по всей Эстонии за оптимальным время и с гораздо меньшими проблемами», — подчеркнул он.

Профессор Таллиннского технического университета Тарго Каламеэс добавил, что на сегодняшний день пилотный ремонт с использованием специально изготовленных дополнительных теплоизоляционных элементов был проведен в двух зданиях - пятиэтажном семейном общежитии Технического университета и трехэтажном многоквартирном доме на улице Куума в Сауэ.

«Однако, учитывая наш жилой фонд, следующим шагом должно быть внедрение аналогичного решения реновации в спальных районах больших городов, например, в Ласнамяэ и Ыйсмяэ в Таллинне или в Аннелинне в Тарту», ​​– сказал профессор Каламеэс.

Работы по реновации дома в Сауэ велись производителем сборных и модульных зданий Timbeco, который собрал изоляционные модули на заводе в Тыдва. Из-за пандемии коронавируса и связанных с ней трудностями с поставками продолжительность процесса реновации, инициированной учеными-строителями Таллиннского технического университета, составила девять месяцев.

«Для нас этот многоквартирный дом, выбранный в рамках общеевропейского инновационного проекта Drive0, стал уникальной возможностью извлечь уроки из проекта реконструкции, основанного на экономике замкнутого цикла», — сказал Ээро Нигуманн, руководитель проекта Timbeco Ehitus.

«Цель заключалась в том, чтобы максимально оптимально реконструировать многоквартирный дом – в короткие сроки и с использованием строительных материалов, которые можно использовать повторно после окончания срока эксплуатации реконструируемого здания. Также мы использовали как можно больше продуктов и материалов отечественного происхождения, например, элементы фасада и окна произведены в Эстонии».

Фото: Андрес Луйдре

В ходе реконструкции образовавшиеся отходы строительства и сноса были утилизированы таким образом, чтобы их можно было использовать повторно в максимальной степени. Например, для старых отопительных труб сооружаются стойки для велосипедов; для заливки фундамента здания использовался бетон из переработанного заполнителя; жестяная кровля дома будет повторно использована в качестве крыши на хуторе на юге Эстонии; старые окна будут использованы на дачах владельцев квартир, а старые чугунные радиаторы тщательно очищены и используются в подъездах дома.

Реновацию многоквартирного дома в Сауэ поддержали проект Европейского Союза Horizon 2020 DRIVE0 и Фонд предпринимательства и инноваций (ранее KredEx). В то же время KredEx реализует уникальный для Европы пилотный проект реконструкции по данной методике жилых домов в большем масштабе. Работа над первыми домами должна быть начата уже в этом году.

Ключевые слова
Наверх