«Нет войне!»: репортаж с самой многочисленной акции протеста в новейшей Эстонии

«Нет войне!»: репортаж с самой многочисленной акции протеста в новейшей Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Акция в поддержку Украины.
Акция в поддержку Украины. Фото: Sander Ilvest

Военная операция в Украине, а на деле - самая серьезная война в Европе после 1945 года, вызвала ужас и возмущение во всем мире. И в Таллинне тысячи людей собрались сегодня, чтобы поддержать Украину в ее неравной борьбе.

Как же прошел самый многочисленный за последние годы митинг?

Автобусы, ехавшие в центр Таллинна ближе к 15:00, были переполнены: по субботам такое бывает нечасто. Но ведь событие-то и правда исключительное. Многие пассажиры были с эстонскими и украинскими флажками. За четверть часа до начала митинга мимо Таллиннского университета проходят большие группы людей, движущиеся в сторону площади Вабадузе с лозунгами о мире и флагами Украины.

За десять минут до начала митинга площадь была полна народу, а, по оценке полиции, в кульминационный момент на мероприятии могли находиться до 30 000 человек: другими словами, каждый пятнадцатый житель Таллинна.

Сначала гимн Украины сыграли колокола церкви Святого Иоанна. Затем гимн Украины и Эстонии прозвучали со словами. C речью выступил президент Эстонии Алар Карис, после него - председатель Конгресса украинцев Эстонии Вира Конык, музыкант Руслан Трочинский, председатель Эстонского союза студенческих организаций Маркус Эхасоо, председатель Эстонского союза молодежных объединений Трийн Рооз и другие. Помимо речей, звучали и песни на разных языках.

Находясь в толпе, нельзя было не заметить единения собравшихся, общавшихся и морально поддерживавших друг друга на эстонском, русском, украинском и других языках. Помимо многочисленных украинских и чуть меньшего количества эстонских флагов, встречались также флаги США, Израиля, Дании, Литвы и Азербайджана. Выступающие неоднократно подчеркивали, что русский народ - это не Путин и не российское правительство.

Некоторые митингующие согласились пообщаться. У одного из них семья осталась в Украине, а сам он уже несколько лет живет и работает в Эстонии. Другая семья приехала к родственникам пару недель назад, предчувствуя возможность трагического развития событий, хоть до конца и не веря в него.

Были и те, кто назвал себя русскими эстонцами - люди с русскими корнями, родным русским языком и выросшие в русской культурной среде, но не желающие иметь ничего общего ни с Путиным, ни с той Россией, которую он построил.

На вопрос, что побудило его прийти на сегодняшний митинг, Роман (46 лет) ответил: совесть. «После вторжения СССР в Чехословакию в 1968 году чехи говорили, что семь человек, вышедших на Красную площадь в знак протеста против действий своей власти, зная, что это гарантированно грозит им тюрьмой или психбольницей - это семь причин, по которым они не смогут ненавидеть русских. И как можно не поддержать жертву агрессии, когда агрессором является страна твоих предков, а тебе самому этот протест ничем не угрожает? От всей души желаю победы Украине - не просто окончания войны любой ценой, а именно победы», — сказал он.

Денис (45 лет) – по происхождению украинец, но родившийся и всю жизнь проживший в Эстонии – пришел выразить свою поддержку украинскому народу, борющемуся за свою свободу и свое будущее.

Море сине-желтых флагов - такой предстала площадь Свободы сегодня, и это произвело неизгладимое впечатление. Почти у каждого в руках был флаг Украины или Эстонии. А надписи на плакатах варьировались от пацифистских до довольно радикальных.

За время митинга не было замечено ни одной провокации - все прошло мирно и в атмосфере единения. Речи некоторых спикеров были очень трогательными. Кто-то в толпе даже плакал. Примерно в 16:45 люди начали расходиться. Акция закончилась в 17:00 впечатляющей речью и финальной песней.

Вы находитесь в рубрике Generation P. Это платформа на портале Rus.Postimees, где молодые журналисты и выпускники Летней и Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees могут публиковать свои материалы.

Ключевые слова
Наверх