Анализ ⟩ Что будет, если Путин прекратит поставки газа в Европу?

rus.postimees.ee
Copy
СПГ-терминал в Литве. Фото иллюстративное.
СПГ-терминал в Литве. Фото иллюстративное. Фото: Georg Kõrre/Postimees

Все более жесткие санкции США и Западных стран в отношении России вызывают вопрос о возможных ответных мерах. Английская газета The Economist проанализировала, какие возможности будут у Европы в энергетической политике, если Россия решит остановить поставки газа, пишет Postimees.

Сегодня Европа получает примерно четверть необходимой ей энергии из газа. Поскольку большая часть (в 2019 году более 40%) этого жизненно важного ресурса поступает из России, газовый сектор России сейчас в большей степени выведен из-под санкций. Известно только об остановке сертифицирования «Норд-Стрим2», но Германия сделала это еще до начала войны.

Но что будет с энергетической безопасностью Европы, если президент России Владимир Путин сам прервет поставки газа на Запад, таким вопросом задался The Economist.

Главной альтернативой российскому газу является сжиженный природный газ (LNG), который обычно поставляют по морю. Европа уже пользуется этой возможностью во всей большей степени: LNG составляет около четверти импорта природного газа в регион.

Таким образом, первым вопросом является, насколько Европа в состоянии увеличить переработку LNG в терминалах? А именно, сначала LNG преобразовывается в жидкость, чтобы его можно было транспортировать, после в расположенных у побережий терминалах его нужно вновь преобразовать в газ, чтобы его можно было использовать для отопления и электроэнергии.

Недавние крупные европейские инвестиции в станции переработки газа означают, что находящиеся в регионе LNG терминалы не должны превратиться в бутылочное горлышко. По данным Energy Intelligence, в прошлом году европейские терминалы импорта использовались примерно на 45 процентов, а это значит, что, как таковой, резерв имеется. Однако остается проблема, что эти терминалы распределены по континенту неравномерно: в Германии терминалов нет вообще, Испания, напротив, может использовать четверть всей континентальной мощности. Газовая инфраструктура Испании, в свою очередь, значительно отделена от остальной Европы, что делает передачу проблематичной.

Свободных ресурсов нет

Серьезной проблемой терминалов все же является запас получаемого LNG. Крупными экспортерами LNG являются Америка, Австралия и Катар. Несмотря на то, что газа в этих странах хватает, они и так уже экспортируют LNG на грани своих возможностей. Повышение возможностей для сжиживания и восстановления потребует времени, поэтому лучшей краткосрочной надеждой Европы остается получение имеющихся грузов сжиженного природного газа, которые изначально были предназначены для другого.

Но это осложняет то обстоятельство, что и у Азии имеется большой аппетит на LNG. Например, импорт Китая увеличился в период 2017-2020 годов на 82 процента. В прошлом году Япония стала крупнейшим в мире импортером LNG. Перераспределение рынка осложняет и то обстоятельство, что 70 процентов всего продаваемого в мире сжиженного топлива перемещается на основании договоров, которые действуют десять лет и больше.

Поэтому Европа исторически поддерживала, главным образом, ситуативные рыночные и краткосрочные договоры. Если раньше это обеспечивало Европу низкими ценами, то в последний год эта тенденция изменилась. Когда осенью и зимой газовые запасы Европы снизились, частично из-за снижения поставок со стороны России, увеличились и импорт, и цены на LNG. Если раньше ситуативные цены на LNG в Азии были выше, чем в Европе, то в последние месяцы цена местами сравнялась с азиатским уровнем.

Нападение Путина на Украину только усугубило ситуацию. Цены на природный газ, поставляемые на северо-запад Европы, за один день увеличились на 29 процентов, когда 24 февраля Путин сообщил о своей военной спецоперации.

Политики в нестабильное время пытаются обеспечить Европу новыми поставками LNG. Поскольку Америка не может предложить больше, президент Джо Байден пообещал помочь с поиском новых источников. До сих пор эти попытки особого успеха не принесли: 22 февраля министр энергетики Катара сказал, что быстрая замена идущему из России газа «практически невозможна».

Copy
Наверх