Давид Всевиов о визовых ограничениях: я бы не препятствовал приезду тех, кто думает, как мы

rus.postimees.ee
Copy
Фото: Пеэтер Кюммель / Sakala

В санкционном пакете лидеров ЕС имеются и визовые ограничения, но историк Давид Всевиов сомневается, что в рамках санкций нужно отказывать в выдаче виз, пишет Postimees.

«Я думаю, что многие люди из Беларуси и России, нашедшие приют в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, поскольку им пришлось оттуда бежать, приехали сюда за лучшей жизнью. Да, лучшей жизнью в политическом смысле, лучшей жизнью в плане свободы, а не в материальном смысле. Закрывать для них границы — это решение, вызывающее много вопросов», - сказал Всесиов в интервью радиостанции Kuku.

Всевиов считает важным персональный подход: «Я бы не давал визу тому артисту, который бьет сейчас в барабаны и сообщает, что Путин — ангел, который принес нам с неба украинское государство. Людям, которые думают, как мы и как думает западный мир — я бы не препятствовал их приезду».

О риторике Путина

В своей речи в начале недели президент России Владимир Путин делал много ссылок на исторические события: «Если настоящее тебя не оправдывает, то начинают искать этого в прошлом. Это признак того, что речь идет о спекуляциях, преступлении. Тут есть вопрос: когда история — это наука, а когда она, увы, идеология. В выступлении Путина она была чистой идеологией, тут нет ничего общего с наукой-историей».

По словам Всевиова, на основании исторической лекции в речи Путина можно сказать, что речь идет о патологической ненависти к Украине: «Нечто подобное было у Сталина по отношению к Польше».

Всевиов признал, что его удивила топорность российской внутригосударственной пропаганды: «В советское время пытались создать оправданное впечатление, что нечто подобное и есть — хотя бы об оккупации стран Балтии. А тут видно, что все, кто верят, верят всему». Он добавил, что ничего больше не нужно обосновывать или объяснять, поскольку верящих хватает.

Copy
Наверх