Эксперт: дальновидному владельцу съемного жилья стоит уменьшить свои аппетиты

rus.postimees.ee
Эксперт: дальновидному владельцу съемного жилья стоит уменьшить свои аппетиты
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Новые многоквартирные дома в Кристийне.
Новые многоквартирные дома в Кристийне. Фото: Вера Копти.

Цены на квартиры растут очень быстро из-за их дефицита. На рынке съемного жилья количество предложений растет, а вот рост цен происходит довольно медленно. Тарво Теслон, руководитель портала недвижимости KV.EE, проанализировал возможные последствия противоречивых тенденций, если на рынке появятся результаты новых вложений в недвижимость, передает Kodu.

«Предложений на рынке аренды квартир в Таллинне становится все больше. По сравнению с осенью-зимой 2021 года, когда на портале KV.EE было 850-900 активных предложений аренды, в феврале 2022 года предложений стало больше на 40-50%. В феврале 2022 года на портале KV.EE предлагалось 1200-1300 съемных квартир в Таллинне», — анализирует статистику Тарво Теслон.

С увеличением количества предложений по аренде квартир стало меньше предложений по продаже. Нехватка предложений по продаже квартир приводит к росту цен. На рынке аренды, где тенденция несколько иная, цены тоже идут вверх, но значительно медленнее, чем цены продажи.

«Увеличение цен съемного жилья на портале KV.EE отчасти связано с тем, что внаем предлагаются более новые и, соответственно, более дорогие квартиры. Это повышает среднюю цену предложенных на портале квартир, но значительно она не растет, потому что этого не позволяет увеличение предложений», — говорит Тарво Теслон.

Если цена аренды квартир растет медленно, а цены продажи квартир растут быстро, скорость получаемой инвестором прибыли уменьшается.

«Доходность денежных потоков от арендных инвестиций, рассчитанная на основе цены платы за наем выставленных на портале KV.EE квартир и цены предложений о продаже, опустилась значительно ниже среднего исторического значения именно из-за быстрого роста цен продаж. Это означает, что следующие инвестиции в аренду могут быть все менее и менее прибыльными с точки зрения денежного потока», — подсчитал Теслон.

Снижение доходности денежных потоков может снизить интерес инвесторов к новым вложениям в съемное жилье. В то же время доход инвестора все же растет благодаря повышению стоимости сдающегося внаем имущества.

«Ряд инвесторов надеются на постоянное повышение стоимости своих активов и, несмотря на низкую прибыль от сдачи внаем, планируют продолжить инвестиции в съемное жилье. Это повысит спрос на покупку квартир и взвинтит цены на квартиры, выставленные на продажу в условиях дефицита», — считает Теслон.

«Инвестирующий в съемное жилье должен серьезно просчитать, насколько вероятно, что рост и без того высоких цен на квартиры продолжится в долгосрочной перспективе и делать дальнейшие вложения будет рентабельно. Может быть, стоило воспользоваться моментом и заменить бьющий через край оптимизм бизнес-плана умеренным консерватизмом? Чем дольше и в большей степени растут цены на квартиры, тем больше вероятность, что наш храбрый инвестор падет под градом финансовых проблем», — предупредил Теслон.

Подробнее о том, что происходит на рынке недвижимости, смотрите на портале KV.EE.

Ключевые слова
Наверх