Cообщи

Рыбаков: идет неприкрытое манипулирование исторической терминологией

Copy
Адольф Гитлер.
Адольф Гитлер. Фото: Anonymous/AP

Учитель обществоведения Дмитрий Рыбаков напоминает, что история, как известно, повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. «И, конечно, всегда есть соблазн провести определенные параллели», — говорит он.

Рыбаков, анализируя сходство между происходящим сегодня с хорошо знакомыми всем историческими событиями, говорит, что 30-е годы прошлого века так и подталкивают к искушению сопоставить аншлюс Австрии с созданием союзного государства России и Белоруссии, а события в Чехословакии в 1938-1939 годах — с конфликтом Украины и РФ последних восьми лет.

«Термины «нацизм» и «фашизм» тоже приобрели самое расхожее употребление: как говорится, какое значение для влияния на массовую аудиторию имеет продажа Mein Kampf по сравнению с оголтелым ур-фашизмом "вечерних политологов" Соловьева? И пусть сам пропагандист — еврей, и гонимый им Зеленский — тоже, кого это волнует, когда идет неприкрытое манипулирование исторической терминологией. Увы, когда история — услужливый официант, всегда готовый предложить политику угодное блюдо, это становится банальной нормой», — рассуждает историк.

Рыбаков подчеркивает, что подобный подход к оценке событий прошлого в контексте с их прямым сопоставлением с настоящим на дилетантском уровне очень опасен.

«Поэтому, всякий раз, когда нам хочется подтянуть историю к дню сегодняшнему, хочется установить универсальное правило апеллирования к проверенным и авторитетным источникам. В качестве примера, рекомендую "14 признаков фашизма" Умберто Эко или вот подборку выдержек из речей Гитлера», — говорит Рыбаков. Ниже можно прочесть предоставленную им подборку.

  • 17 мая 1933:

«Немецкое Правительство желает уладить все трудные вопросы с другими Правительствами мирными методами... Германия не будет идти никаким другим путем, чем установленным в соответствии с Соглашениями... Немецкие люди не думают о вторжении ни в какую страну».

  • 10 ноября 1933:

«Я не настолько сумасшедший, чтобы желать войны».

  • 21 мая 1935:

«Германия никак не желает вмешиваться во внутренние дела Австрии или заключить Anschluss [политический союз]».

  • 15 марта 1936:

«Немецкие люди не желают вести войну, чтобы корректировать границы. Каждая реорганизация куплена жертвами, которые пропорциональны тому, что должно быть получено».

  • 26 сентября 1938:

«Мы уверили всех наших непосредственных соседей в том, насколько Германия заинтересована в целостности их территории. Это не пустая фраза: это - наше священное желание... Судеты - последнее территориальное требование, которое я должен сделать в Европе...»

  • 1 января 1939:

«Вообще мы имеем только одно желание - в последующие годы мы сможем внести наш вклад в это общее умиротворение целого мира».

  • 1 апреля 1939:

«(Мы) не мечтаем о нападении на другие нации, если они оставят нас в покое...»

Через 5 месяцев после этих слов мир погрузится в самую страшную катастрофу Новейшего времени.

Copy

Ключевые слова

Наверх