Политолог: стороны договорятся, но не о том, на что рассчитывала Россия

Елена Поверина
, ведущая видеорубрики
Политолог: стороны договорятся, но не о том, на что рассчитывала Россия
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 17
  • Если бы мы ставили целью поменять Россию, это была бы агрессия
  • Европа может создать условия для изменений внутри России
  • США и НАТО очень не хотят вмешиваться в войну напрямую
  • Объявление режима закрытого неба – вполне вероятно

Что ждет Россию и Украину? Каковы перспективы прекращения войны? Есть ли в Европе и в самой России силы, которые могут остановить катастрофу?

На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире политолог Кармо Тюйр.

Выдержки из беседы:

– Каких целей добивается Россия? Что ее может остановить?

– Это двоякая цель. На тактическом уровне – сменить власть в Киеве, а на стратегическим – изменить в мире понимание справедливости требований и интересов России. Последнюю цель Владимир Путин преследует уже как минимум восемь лет. Для него даже не столь важно, где развернутся бои – в Украине, Казахстане или Арктике. В понимании коллективного Путина происходит восстановление справедливой роли России в мировой политике.

– К чему это приведет? Мир уже изменился…

– Мир сильно изменился. Взять хотя бы то, что Швейцария отказывается от нейтрального статуса, Финляндия заговорила о вступлении в НАТО. И здесь возникает интересный вопрос: это происходит из-за Путина или во время правления Путина?

– Ваш ответ?

– Очень распространен миф о том, что Горбачев разрушил СССР. По-моему, он просто оказался на этом посту, когда Советский Союз приблизился к своему саморазрушению. Это был закономерный этап исторического развития.

Можно ли сейчас говорить о том, что ситуация доведена до точки кипения из-за Путина? Или это объективные исторические процессы, которые достигли пика развития во время президентства Путина? Возможен смешанный вариант. С одной стороны, есть объективные процессы. С другой стороны, Путин как лидер государства заразился идеей восстановления справедливости, задавшись вопросом, каким он войдет в историю.

Путин решил выполнить миссию восстановления России и поднятия ее с колен. Все началось с его второго президентского срока. Идея была сформулирована в Мюнхене, первым шагом стала Грузия, потом была Украина и еще раз Украина. Путин считает, что он выполняет миссию, и это у него более-менее получается.

– Есть ли сейчас в Европе и в самой России силы, которые могут остановить катастрофу?

– Считаю преувеличением утверждение о том, что мир на грани катастрофы. Нам всегда кажется, что сейчас разразился самый страшный кризис. Пугает неизвестность. Так было с Карибским кризисом, Второй мировой и т.д. О последствиях можно говорить только задним числом.

В итоге мы видим, что все предыдущие кризисы были не так уж страшны – человечество выжило. Не уверен, что и сейчас мы на грани катастрофы.

– Есть ли уверенность, что все завершится довольно быстро? Реально ли о чем-то договориться на переговорах в Белоруссии?

– Уверенности в быстрой развязке точно нет. О чем-то стороны в итоге договорятся. Все войны когда-то заканчиваются.

Стороны договорятся, но точно не о том, на что Россия рассчитывала изначально.

Блицпохода на пару-тройку дней и воссоединения Украины с Россией не получилось. Проблема не решена. Повлиять могут только внутренние силы России.

– А Европа?

– Мы сможем создать условия для того, чтобы в России начались внутренние изменения. Если бы мы ставили для себя цель поменять Россию, то это была бы агрессия.

– Существует ли вариант, что НАТО и США ввяжутся в эту войну?

– Косвенно они ввязались уже давно. Коллективный Запад встал на сторону Киева, оказывая как минимум политическую и психологическую поддержку. Сейчас же в страну идут поставки вооружения. Так что мы уже присоединись к этой войне.

А к российской стороне осторожно, в мягкой форме присоединился Китай и, естественно, Белоруссия. Возможно, и другие страны ОДКБ. Так что процесс расширения этого конфликта за счет новых участников уже пошел.

– Может ли дело дойти до прямого вмешательства НАТО И США?

– Судя по заявлениям высокопоставленных чиновников, военных и политиков, вывод таков:

США и НАТО очень не хотят вмешиваться напрямую. Наиболее вероятный сценарий – объявление режима закрытого неба над Украиной.

Это необходимо для того, чтобы избежать гуманитарной катастрофы. Объявление такого режима приведет к кинетической войне. Для этого не потребуется даже нажатия красной кнопки.

Подробнее в повторе!

Студия Postimees: что ждет Россию и Украину? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / MSGM Milano
Студия Postimees: что ждет Россию и Украину? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / MSGM Milano Фото: Mihkel Maripuu
  • Каких целей добивается Россия в Украине? Что ее может остановить?
  • Есть ли в самой России силы, которые могут сказать Путину стоп?
  • Реально ли о чем-то договориться на переговорах в Белоруссии?
  • Существует ли вариант, что НАТО и США ввяжутся в эту войну?
  • Может ли Украина в считанные дни оказаться в ЕС?
  • Что предполагает в таких случаях оборонный пакт Евросоюза? 
  • Могут ли захлопнуться границы с Россией?
  • Как не допустить раскола в эстонском обществе, демонизации местных русских и россиян?

Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / MSGM Milano 

Ключевые слова
Наверх