Социальные сети: убийцы нашего времени или помощники в жизни?

Социальные сети: убийцы нашего времени или помощники в жизни?
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Молодые люди настолько увлечены своими гаджетами, что не замечают друг друга.
Молодые люди настолько увлечены своими гаджетами, что не замечают друг друга. Фото: Justlight/ Shutterstock

С появлением социальных сетей наш мир разделился на онлайн и офлайн. Да, соцсети упростили жизнь, но в то же время и сильно привязали к себе. Так чего же в них больше — плюсов или минусов?

Сколько мы тратим времени?

Популярность соцсетей по большей части связана с возможностью показать себя. Это привлекает людей, особенно молодежь. Есть и другие причины такой масштабной популярности. Например, доступ к большому количеству информации и упрощение общения.

На сегодняшний день в мире насчитывается 4,2 миллиарда пользователей социальных сетей. В 2021 году ими пользовалось 53,6% населения Земли. В среднем ежегодный прирост пользователей составляет примерно 10%. В среднем ежедневно пользователи отдают социальным сетям почти 2,5 часа.

Какие угрозы несут в себе социальные сети?

По мнению экспертов, использование социальных сетей в какой-то степени помогает наладить коммуникацию с другими людьми. Но с другой стороны, эра интернета открыла не только новые возможности, но и новые угрозы. К примеру, многие террористические организации используют интернет и социальные сети, чтобы завербовать как можно большее число молодежи.

Лингвисты в свою очередь обеспокоены тем, что люди, которые проводят большую часть своего свободного времени в виртуальном пространстве, теряют способность говорить без ошибок. Их словарный запас со временем становится очень скудным, а лексический запас пополняется словами-паразитами.

Социальные сети – это источник не только смешных картинок и безобидных новостей, но и стресса, зависти, буллинга, фобий. Платформы, которые изначально были созданы для безграничного общения, сейчас нередко приводят к психическим расстройствам.

Интересный факт

Ученые доказали, что необходимость часто проверять профиль в социальных сетях является психологическим расстройством. Чаще всего им страдает именно подрастающее поколение, которое не может представить свою жизнь без социальных сетей.

Может быть, все не так плохо?

Пользователи платформ называют главным плюсом социальных сетей именно возможность знакомства и общения с новыми людьми, а также общение с уже имеющимися знакомыми и друзьями. Социальные сети можно использовать в качестве инструмента для саморазвития, изучения иностранных языков, чтения книг, прослушивания музыки. Там же имеются группы по интересам, в которых можно найти соратников.

Ко всему прочему, социальные сети могут помочь во время учебного процесса. Согласно опросу, проведенному в нескольких таллиннских школах, 87% респондентов заявили, что часто используют социальные сети для обмена домашними заданиями, конспектами и другой полезной информации.

Что будет с людьми, если отключить все соцсети на день?

Существует теория о том, что без социальных сетей люди станут более общительными и начнут больше времени проводить с друзьями и семьей, однако она совершенно ошибочна. Да, в некоторых ситуациях отсутствие доступа к соцсетям и интернету в целом может сделать людей более общительными. Например, заставить работников одной фирмы разговаривать друг с другом вместо того, чтобы писать электронные письма. Но в целом такой опыт будет скорее неприятным. Вывод: мир не рухнет, если мы проведем сутки без соцсетей, но психологические последствия отключения, такие как чувство беспокойства и нервозность, коснутся каждого.

Согласно исследованиям ученых, использование социальных сетей имеет как отрицательную, так и положительную стороны. При грамотном использовании социальных сетей они упрощают жизнь человека: помогают социализироваться в обществе, найти нужную информацию и получить новые навыки. Социальные сети играют огромную роль в жизни современных людей, но всего должно быть в меру.

Вы находитесь в рубрике Generation P. Это платформа на портале Rus.Postimees, где молодые журналисты и выпускники Летней и Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees могут публиковать свои материалы.

Ключевые слова
Наверх