Эстонские кинематографисты призвали к запрету финансируемых Россией и Беларусью фильмов

BNS
Эстонские кинематографисты призвали к запрету финансируемых Россией и Беларусью фильмов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Кинотеатр. Иллюстративное фото.
Кинотеатр. Иллюстративное фото. Фото: Elmo Riig / Sakala

Эстонские кинематографисты и представители киноиндустрии в среду призвали правительство ввести чрезвычайный временный запрет на производство и распространение в Эстонии финансируемых Россией и Беларусью фильмов и приостановить официальное кино-культурное сотрудничество с двумя странами.

«Все без исключения эстонские кинообъединения призывают правительство в качестве чрезвычайной временной меры запретить производство и распространение спонсируемого государствами России и Беларуси аудиовизуального контента, а также приостановить кино-культурное сотрудничество с двумя автократическими режимами до окончания войны на Украине и достижения положения, удовлетворяющего мировую общеcтвенность», — говорится в направленном BNS совместном заявлении 22 организаций киносферы.

Согласно заявлению, создатели фильмов ясно понимают, что положение их коллег-кинематографистов в России и Беларуси в условиях международного бойкота ощутимо осложнится.

«Поэтому обращаемся напрямую к вам, дорогие друзья и кинематографисты России и Беларуси. Соберите все свои силы и творческий потенциал и примите реальные меры против бесчеловечных действий ваших лидеров, охватив более широкие слои общества! Мы призываем вас взять на себя совместную ответственность за определение судеб ваших стран и народов, — говорится в заявлении. - Мы поддерживаем всех кинематографистов, выступающих против режимов Путина и Лукашенко в России и Беларуси».

Кинодеятели также высоко оценили сделанное во вторник заявление белорусских коллег, «решительно осудившее вторжение России в Украину» и выразили «гнев по поводу того, что агрессор использует страну для обстрела Украины смертоносными крылатыми ракетами».

Эстонские кинематографисты также обратились к украинцам.

«Героический народ Украины, дорогие друзья-кинематографисты! Ваше мужество в борьбе с этим злом как единого народа уже стало легендой. Эта затянувшаяся оккупация и война изменили ход истории и в последние дни беспрецедентным образом тронули душу и сердце свободного мира. Эстонские кинодеятели воздают должное всем вам, кто борется не только за свою свободу, но и за свободу всей свободной Европы. Слава Україні! Героям слава!»

Аналогичные решения о бойкоте российского кинопроизводства в последние дни были приняты рядом стран, международными организациями, киностудиями США, а также BBC, говорится в заявлении.

Кинодеятели призвали подписать петицию Украинской киноакадемии о бойкоте российского кино, с которой можно ознакомиться по ссылке.

В то же время эстонцы предлагают украинским беженцам - их украинским коллегам помощь в поисках работы по специальности и жилье, призывают оказать Украине финансовую или материальную поддержку по украинским каналам (Babylon '13, Docudays UA, Гуманитарный фонд ООН в Украине, ВСУ и т.д.) или в Эстонии через MTÜ Eesti Pagulasabi, MTÜ Mondo, MTÜ Ukraina Kultuurikeskuse, Eesti Punase Rist или Eesti Päästeliit.

Совместное заявление подписали Эстонский киносоюз, Институт Eesti Filmi Instituut, гильдия сценаристов Эстонии, гильдия кинорежиссеров Эстонии, гильдия документалистов Эстонии, Союз кинооператоров Эстонии, Кластер киноиндустрии Эстонии, Национальное общество кинопродюсеров, Союз кинопромышленности Эстонии, Балтийский институт кино, медиа и искусства (Таллиннский университет), Отделение анимации Эстонской киноакадемии, Союз анимации Эстонии, Общество кинолитераторов Эстонии, Союз авторов аудиовизуала Эстонии, Таллиннский фестиваль Pimedate Ööde Filmifestival PÖFF, Tallinnfilm OÜ (Kino Artis), Тартуский Elektriteater, Kino Sõprus, Võrgukuur, Киномузей (Eesti Ajaloomuuseum), Союз актеров Эстонии и Киноархив Национального архива.

Ключевые слова
Наверх