«Переехать любой ценой»: история 16-летней жительницы Ида-Вирумаа, устремившейся в столицу

Таисия Лялько
«Переехать любой ценой»: история 16-летней жительницы Ида-Вирумаа, устремившейся в столицу
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Переезд. Снимок иллюстративный.
Переезд. Снимок иллюстративный. Фото: pikselstock/ Shutterstock

О том, как в 16 лет самостоятельно переехать из родного Ида-Вирумаа в столицу, выпускнице Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees Таисии Лялько рассказала 18-летняя студентка Таллиннского Центра профессионального образования Ульяна.

«Желание переехать появилось где-то в пятом классе. Ко мне стало приходить осознание, что в моем городе у меня не будет возможности реализоваться как личности. Также повлияли ситуации, происходящие на протяжении всей моей жизни в родном городе, - делится Ульяна. - Я столкнулась с обидчиками и какое-то время боялась выходить на улицу, но меня это только закаляло. Поэтому я поставила перед собой цель – переехать любой ценой».

По словам Ульяны, семья восприняла ее решение о переезде в штыки: «Мне было всего 16 лет, мама сильно переживала, пыталась уговорить меня остаться дома и не стремиться вступать во взрослую жизнь так рано. В какой-то момент я поддалась ее влиянию и подала заявление в государственную гимназию. Я прошла собеседование и меня приняли. Я даже подтвердила, что буду там учиться, однако чувствовала, что это не то, чего мне действительно хочется. На следующий день я отозвала свое заявление».

Студентка вспоминает, что ее мать и старшая сестра очень рассердились, узнав, что она сделала. «Но в тот момент я думала только о своей жизни и будущем, а никак не о чувствах своих родных. Я поставила им условие: либо они поддерживают меня и у нас все будет хорошо, либо я сделаю все сама и наши отношения испортятся. Они выбрали первый вариант, чему я была, безусловно, рада», - продолжает Ульяна.

В родном городе у нее остались близкие люди, с которыми, несмотря на расстояние, удается поддерживать прекрасные отношения: «Мне редко удается приезжать домой, но если я все же собираюсь, то я знаю, что меня там ждут, любят и всегда рады видеть».

Переехав в Таллинн, Ульяна поступила в Таллиннский Центр профессионального образования и стала жить в общежитии, за которое платила ее мать. А жила девушка на небольшую сумму, которую ей присылала семья. «Денег было не очень много, потому что, помимо меня, в семье есть еще дети. У меня никогда не было проблем с распределением бюджета, поэтому мне всегда хватало денег на целый месяц», - говорит она.

В общежитии Ульяне было плохо. «Я не нашла общего языка с соседкой, а коменданты позволяли себе входить в комнату без стука, что очень раздражало. Не было никакого личного пространства, - описывает студентка. - Из-за постоянных карантинов, связанных с коронавирусом, нас разгоняли по домам. Мне было трудно расставаться с новыми друзьями и возвращаться в свою прошлую жизнь. Именно это повлияло на мое решение найти работу».

Ульяна стала подавать CV в различные места общепита, но тщетно. Когда девушка уже смирилась с ситуацией, ей позвонили и пригласили на собеседование: «Мне было страшно, ведь это первое рабочее собеседование в моей жизни! Так как общежитие было закрыто, меня приютил старший брат. Я жила у него до того момента, пока не заработала достаточно денег на аренду квартиры».

Ульяна подчеркивает, что часть суммы на аренду жилья заработала сама, а с остальной частью ей помогла мать. «В этот момент у меня началась настоящая самостоятельная жизнь: оплата счетов, работа, рациональное распределение свободного времени и полная свобода действий, - говорит студентка. - Но не все так гладко, как может казаться на первый взгляд. Мне тяжело совмещать учебу и работу как в физическом, так и в моральном плане. Случаются эмоциональное выгорание, апатия, слезы и истерики. В такие моменты мне просто хочется бросить все и уехать к маме».

По словам Ульяны, в такие моменты ей трудно взять себя в руки, но она это делает ради той цели, которую поставила перед собой в самом начале самостоятельного пути. «Это временные трудности, которые я рано или поздно преодолею, а если все бросить, можно потерять драгоценное время», - считает она.

«Хочу дать совет тем, кто планирует до достижения совершеннолетия начать самостоятельную жизнь: не сдавайтесь на полпути, добивайтесь своей цели и найдите людей, которые смогут вас поддержать в это непростое, но ответственное время», - заключила Ульяна.

Вы находитесь в рубрике Generation P. Это платформа на портале Rus.Postimees, где молодые журналисты и выпускники Летней и Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees могут публиковать свои материалы.

Ключевые слова
Наверх