«ШУМ»: инициативные студенты создали новый медиаресурс

«ШУМ»: инициативные студенты создали новый медиаресурс
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Логотип молодежного издания "Шум".
Логотип молодежного издания "Шум". Фото: Шум

Группа студентов вполне способна создать качественный медиаресурс, поднимающий самые актуальные темы. Выпускница Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees Елизавета Гофмеклер поговорила с создательницами молодежного издания «ШУМ» Аннели Виртс и Мирой Ралли.

- Как пришла идея создать «ШУМ»?

Аннели и Мира:

- В школе мы занимались стенгазетой, поэтому после учебы хотелось продолжить заниматься чем-то похожим, но уже в более широком формате. Был, конечно, вариант присоединиться к уже существующей редакции или пойти работать в крупные СМИ, но нам как бывшим создателям школьной газеты хотелось сделать что-то свое. Тогда и пришла идея сделать нечто масштабное.

- Насколько сложно вам было реализовывать свою идею?

Аннели и Мира:

- Начинать было сложно. Изначально «ШУМом» занимались только мы вдвоем, продумывали концепцию и дизайн, а уже после стали набирать команду. Тем не менее, нам было намного проще благодаря имеющемуся опыту и знакомым из школы журналистики. Нам сильно помогли советами и критикой ребята, которые сами сделали много проектов в гимназии, а сейчас проводят стендапы. Обойтись без ошибок не удалось, но через какое-то время все пошло легче.

- Сложно ли совмещать работу над изданием с учебой?

Мира:

- Когда я посещала университет и подрабатывала в нескольких местах одновременно, было довольно тяжело. Сейчас я взяла академический отпуск, поэтому времени и сил стало больше. Заниматься газетой уже значительно проще. Иногда возникают трудности, но я продолжаю работать, потому что мне очень нравится наша редакция и в целом то, чем мы занимаемся.

Аннели:

- Если правильно распределять время и заниматься журналистикой с любовью, то не сложно. Конечно, бывает всякое и иногда я не успеваю подготовить статью в срок.

- Кто работает в «ШУМе»? Сколько вас человек и какие должности?

Аннели и Мира:

- Сейчас у нас 12 человек, включая дизайнера, авторов статей, а также людей, занимающихся рекламой, социальными сетями и подкастами. Большинство совмещают несколько должностей. В «ШУМе» работают наши одноклассники, друзья, знакомые и подписчики, которые прониклись проектом и захотели сами писать. Мы даем возможность писать всем. У каждого в редакции свои обязанности, но мы помогаем друг другу в случае чего. Также у нас есть график, в котором расписано, кто, когда и какие статьи пишет.

- Расскажите подробнее о своем коллективе.

Аннели и Мира:

- Как мы уже говорили, у нас действительно очень разношерстная команда, но при этом слаженная и дружная. За этот год мы стали ближе и сейчас многие общаются вне работы. Летом, например, мы устраивали пикник, а в декабре был небольшой корпоратив. Не помним, чтобы кто-то ссорился. Конечно, проблемы есть, но мы их решаем очень спокойно. В общем, коллектив хороший, открытый, никто не кусается.

- О чем вы пишете?

Аннели и Мира:

- Пишем о событиях в Эстонии, кино, архитектуре, моде, музыке, науке, и еще много о чем. Также мы сделали два подкаста на тему интеграции русскоговорящих в эстонское общество и урбанистики.

- Какие главные достижения «ШУМа»?

Мира:

- Думаю, главное достижение - хорошая коллективная работа совершенно разных людей. Может, прозвучит банально, но я до сих пор не могу до конца поверить, что столько людей на добровольной основе готовы вкладывать в «ШУМ» свое время, силы и создавать интересный контент.

Аннели:

- Мы очень сильно выросли, качество контента изменилось в лучшую сторону. Поняли, кто наша аудитория и что им интересно читать.

- Какие цели вы ставите на 2022 год?

Мира:

- Развиваться дальше! Все начиналось как молодежный проект, но я бы хотела сделать из «ШУМа» полноценное рабочее место с хорошими условиями, возможностями и перспективами. Конечно, до этого еще далеко, поэтому на этот год наши цели — это, например, работать над качеством материалов, развить социальные сети, привлечь больше читателей…

Аннели:

- Дальше улучшать качество контента и больше сотрудничать с другими проектами. Хотелось бы привлечь к проекту больше людей: как журналистов, так и читателей.

Вы находитесь в рубрике Generation P. Это платформа на портале Rus.Postimees, где молодые журналисты и выпускники Летней и Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees могут публиковать свои материалы.

Ключевые слова
Наверх