Ввозить российские лекарства для личного пользования никто не запрещал

Ирина Каблукова
Ввозить российские лекарства для личного пользования никто не запрещал
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Лекарства.
Лекарства. Фото: Toomas Huik
  • Департамент не запрещал российские лекарства
  • Никто не собирается ставить жизнь людей под угрозу
  • Правила ввоза лекарств остались прежними

Большое волнение среди жителей Эстонии вызвала новость о том, что Департамент лекарственных препаратов якобы запретил на территории страны лекарства, произведенные в России и Беларуси.

На новость откликнулись обычные люди, которые испугались, что препараты, которые они до сих пор покупали, привозили или заказывали, теперь станут совсем недоступными. Для многих это было спасением. Известно, что многие, в том числе, продающиеся в Эстонии медикаменты в несколько раз дороже, чем в России или Беларуси. Не секрет, что доходы людей, особенно, имеющих больных родственников или собственное хроническое заболевание, у нас оставляют желать лучшего. Рецептурные препараты дотирует Больничная касса и в весьма приличных объемах. Но дотации не распространяются на лекарства и медицинские принадлежности, которые находятся в свободной продаже.

Речь, например, о перевязочном материале, жаропонижающих и обезболивающих, витаминах. Все это имеющие заболевания люди должны принимать постоянно и в довольно больших объемах. Поэтому наличие дешевого аптечного рынка под боком долго спасало людей от ситуации, когда нужно выбирать: купить коробку парацетамола в эстонской аптеке за четыре-пять евро и остаться на сегодня без обеда или поискать возможность доставки того же препарата из России за несколько центов.

Люди прямо говорят, что дело не в протесте и не в желании отдавать свои деньги именно России, дело в ситуации, как справляться здесь самим? Раз лекарства запрещают, может быть, есть смысл обдумать варианты создания рецептов с дотированием от Больничной кассы хотя бы для людей, которым препарат нужен не раз-два в год, а на постоянной основе?

Заместитель генерального директора Департамента лекарственных препаратов Отть Лайус прежде всего поспешил опровергнуть распространившиеся слухи: «Департамент лекарственных препаратов не запрещал доставку лекарств из России или Беларуси. Лекарства с разрешением на продажу из этих стран в Эстонию и не поступают. На основании отдельных ходатайств доставляют некоторые препараты, не имеющие лицензии. Наш посыл оптовым поставщикам лекарств заключался в том, что нужно поискать альтернативные каналы поставок для этих препаратов. И речь шла скорее о страховке для поставок, а не о бойкоте российской продукции».

По его словам, учреждение, отвечающее за наличие лекарств в Эстонии, хотело бы быть уверенным в том, что лекарства вовремя попадут к людям и на это не повлияет деятельность России в Украине: «В своем ответе мы также признали тот факт, что в неизбежной ситуации нужно по-прежнему использовать лекарства из Беларуси и России, поскольку нельзя подвергать жизнь людей угрозе».

Теперь, что касается лекарств, которые люди привозят для себя. И Департамент лекарственных препаратов, и Налогово-таможенный департамент заверили, что в плане регуляция ничего не изменилось. Действуют все те же правила, что и прежде.

Правила ввоза лекарств в Эстонию

Подробные инструкции по ввозу лекарств в Шенгенскую зону и Эстонию имеются на сайте Департамента лекарственных препаратов. Рецептурные, наркотические и психотропные препараты требуют разрешения от департамента и получить его можно, заполнив форму ходатайства и отправив по указанному на странице адресу.

При путешествие с препаратами, не являющимися наркотическими или психотропными, разрешение Департамента лекарственных средств потребуется, если выполнено хотя бы одно из перечисленных условий:

  1. вы берете в поездку более 10 разных наименований лекарств;
  2. вы берете в поездку более пяти упаковок одного лекарства;
  3. объем упаковки одного из провозимых лекарств превышает:
  • 200 таблеток или капсул
  • 500 г порошка для приготовления раствора
  • 500 мл раствора для инфузий или приема внутрь
  • 30 ампул или флаконов препарата для инъекции
  • 200 мл/200 г лекарственного препарата наружного применения
  • 200 доз ингалируемого лекарственного препарата
  • 10 единиц лекарственных пластырей
  • 50 г гомеопатических препаратов в гранулах
  • 100 г растительного лекарственного сырья

Источник: Департамент лекарственных препаратов

Ключевые слова
Наверх