ФОТО ⟩ Городские и волостные власти ищут места для возможных бомбоубежищ

Тарво Мадсен
Городские и волостные власти ищут места для возможных бомбоубежищ
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Убежище на старом консервном заводе весьма запущенно, но его можно привести в порядок.
Убежище на старом консервном заводе весьма запущенно, но его можно привести в порядок. Фото: Elmo Riig

Хотя в настоящее время угроза войны в Эстонии отсутствует, события в Украине побудили местные самоуправления и ведомства принять меры. Например, чиновники города и волости Вильянди выясняют, какие помещения на их территории можно использовать в качестве убежища, пишет Sakala.

В понедельник состоялось внеочередное заседание Южно-Эстонского регионального кризисного комитета, на котором председатель комитета Марго Клаос дала инструкции руководителям местных самоуправлений. Среди прочего он сказал, что российская агрессия и нападения на жилые кварталы в Украине вызвали вопросы об убежищах в Эстонии. Клаос отметил, что здесь нет специальных убежищ.

«Здания и сооружения, подходящие для убежища, в Эстонии есть, но соглашений об их использовании пока нет», — сказал он. Сейчас планируется обследовать помещения убежищ, чем занимается Спасательный департамент вместе с самоуправлениями.

По словам руководителя административного отдела мэрии Вильянди Андреса Мяги, помещение, построенное как ядерное убежище, действительно находилось под административным зданием, но его снесли. По его словам, функцию убежища могут выполнять и другие помещения, например, подвалы многоквартирных домов и других строений. Для укрытия также подходит и подвал школы Якобсона, где есть довольно большая комната без окон. По словам Мяги, сейчас ожидаются указания о том, какие помещения можно считать убежищами. «Не каждый подвал подходит для этого», — сказал он.

Sakala удалось найти одно помещение в Вильянди, которое было построено в советское время как ядерное убежище. В настоящее время оно находится в частных руках - на консервном заводе на улице Койду. Управляющий помещениями Олев Устинов сообщил, что помещения пока пустуют и прямого применения им не найдено.

Поэтому они также находятся в довольно плачевном состоянии и, вероятно, нуждаются в ремонте, но при необходимости должны выполнять свою основную функцию. На территории около 300 квадратных метров когда-то была отдельная вентиляция, спальни, туалеты и медицинский кабинет.

Cпортзал в школе Вийратси.
Cпортзал в школе Вийратси. Фото: Elmo Riig

По словам волостного вице-старейшины Вильянди Альвара Пяхкеля, как один из вариантов убежища можно рассматривать старое здание самоуправления Вийратси. Цокольный этаж ныне пустующего дома по проекту был когда-то предназачен для размещения на территории примерно 200 квадратных метров 167 человек. Также в случае чрезвычайной ситуации можно укрыться в спортзале в подвале школы Вийратси.

Пяхкель сказал, что самоуправление ищет подходящие помещения, чтобы предложить их Спасательному департаменту и вместе проверить, соответствуют ли они требованиям.

Помещения цокольного этажа школы Вийратси.
Помещения цокольного этажа школы Вийратси. Фото: Elmo Riig
Ключевые слова
Наверх