Cообщи

Лень или прокрастинация? Психолог о том, как различать и как бороться

Copy
Фото статьи
Фото: Дарья Мельник

Психолог, педагог и член Эстонской ассоциации расстановщиков Елена Бернгард рассказала Rus.Postimees о том, чем лень отличается от прокрастинации и куда девается великая сила, именуемая мотивацией.

- Что такое лень?

- Это хороший вопрос человеку, отцу которого учительница говорила: «Лена хорошая девочка, но ленивая». Я тогда не понимала, какое ко мне это имело отношение, да и сейчас тоже. Думаю, на тот момент это, скорее всего, было косвенное воздействие: пристыдить и вызвать чувство вины за какое-то мое бездействие. Лень – это состояние, которое всегда осуждалось обществом. Лентяй, тунеядец – это человек, который не хочет трудиться на благо государства и народа. Даже статья такая была в уголовном кодексе СССР — за тунеядство.

Обычно под этим словом скрывается целый набор различных факторов: от недостатка трудолюбия до отказа от общественной деятельности на благо общества. Лень может быть и бытовая, это когда неохота выполнять ежедневные дела по дому.

Лень как инфантильное состояние проявляется в учебе. С ней знаком каждый школьник и студент. Обычно она маскируется в словах: я не могу, я не умею, я не понимаю, объясни, помоги, сделай. Другими словами, покрутись вокруг меня, сделай это за меня. Это уже манипуляция. Тут, что называется, без комментариев.

Но не всегда лень – это вредная привычка. За ней могут скрываться проблемы психосоматического рода.

- Что формирует привычку лениться?

- Когда мы перестаем приносить маленькие жертвы в угоду хорошему тону, мы начинаем привыкать к распущенности. «Мне лень» - это всегда завуалированная форма отказа «могу, но не хочу» или, к примеру, «нет обстановки - не вижу морковки», в данном случае речь идет об отсутствии стимула, об отсутствии мотивации.

- Возможно ли мотивировать себя заниматься тем, что не любишь?

- Какая может быть мотивация не своих целей и не своих желаний? Это уже больше к вопросу жизненной необходимости, тогда понятно, ради чего. В этом есть смысл.

Когда человек чувствует, что он занимается не тем, чем ему хотелось бы, к чему у него лежит душа, другими словами, он расходует свои силы (ресурсы) впустую. В данном контексте лень может возникнуть как бессознательное сопротивление, как защитный механизм, который в определенных случаях помогает ему сохранить свои ресурсы или подкопить их.

Можно посмотреть на лень как на желание делать то, что хочется, а не то, что наиболее важно и актуально в настоящий момент. Тогда лень – это не отсутствие деятельности, а не приоритетная деятельность. В таком случае лень довольно часто путают с прокрастинацией.

- Чем отличается прокрастинация от лени?

Как гласит народная пословица: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!». Термин «прокрастинация» далеко не новый. Его первое упоминание появилось в 1548 году в Оксфордском словаре. Если верить источнику, то прокрастинация означает откладывание на завтра.

Лень и прокрастинацию объединяет только одно: это эмоциональные состояния, но проявляются они по-разному. Хотя не скрою, что о прокрастинации в последнее время говорят больше и чаще.

Прокрастинация – это не лень. Ленивый человек не испытывает чувства вины по поводу дел, которые не были сделаны. Тот, кто страдает прокрастинацией, винит и ругает себя за то, что не может взять себя в руки и начать наконец действовать.

- Как проявляется прокрастинация? Как увидеть начало этого процесса?

- Знать динамику развития. Как уже говорилось, прокрастинация – это эмоциональное состояние, оно проявляется как реакция на необходимость выполнять свои запланированные дела и обязательства. Ключевое слово здесь «необходимость», а это значит «должен». И, как любая эмоция, она делится на расслабленную и напряженную.

Как любое эмоциональное состояние, оно проходит поэтапно: сначала есть желание достичь какой-то глобальной цели. Появляется воодушевление. Затем эмоции стихают и появляется намерение отказаться, то есть, энтузиазм снижается. Потом включается поиск оснований, по которому это дело лучше отложить. Мотивация угасает. И вот мы себя убедили, что это дело лучше перенести на неопределенный срок. Этап откладывания. Далее наступает, как говорят студенты, дедлайн, то есть срок, когда работа должна быть выполнена. Здесь мы начинаем критиковать себя и принимаем решение либо отказаться, либо продолжить.

- Почему начинать всегда тяжелее всего? Дело в перфекционизме?

- Начинать сложнее всего потому, что мы всегда отвлекаемся. Стоит нам сесть за выполнение необходимой работы, как сразу появляются разные звонки, предложения, фильмы и так далее. Соблазн велик. И вот как писал Гете: «Две души живут в моей груди, одна другую рада бы убить». В данном случае не идти на поводу эмоций. Это уже к вопросу саморегуляции. И не всегда перфекционизм способствует прокрастинации.

- Что делать, если чувствуешь желание отложить дело на завтра? Какие рекомендации вы бы дали?

- Самоменеджмент. Техника распределения собственного времени. Такой подход позволяет выполнить все задачи с наименьшими затратами ресурсов. Плюс расстановка приоритетов. В этом случае лучше использовать матрицу Эйзенхауэра. Первым делом делим задачи на «важные и срочные», и на «не важные, но срочные». Вторым, «важные и не срочные», на «не важные и не срочные». Заметим, в категорию «важные и срочные» попадают задачи, навязанные кем-то со стороны. О чем было сказано выше.

Потом, в какое время мы живем. Человек стал инфопотребителем, колоссальный поток информации. Нас все всегда подгоняют. Мы как будто мчимся на большой скорости по автобану и пытаемся рассмотреть вид за окном. Но психика человека так устроена, что ей нужно время сосредоточиться, проанализировать, взвесить, прочувствовать, отреагировать, принять. В таком скоростном режиме она не успевает этого сделать.

Поэтому лень – это крайне полезный и эффективный продукт работы мозга. В помощь желанию не откладывать на завтра рекомендую фокусироваться на процессе, а не на результате. Так мы становимся творцами, а это уже ресурсное состояние.

Вы находитесь в рубрике Generation P. Это платформа на портале Rus.Postimees, где молодые журналисты и выпускники Летней и Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees могут публиковать свои материалы.

Наверх