Экономист Swedbank: перспективы российской экономики неутешительны (9)

rus.postimees.ee
Copy
Тыну Мертсина.
Тыну Мертсина. Фото: Sander Ilvest

Западные страны ввели масштабные санкции против России, чтобы та под давлением прекратила войну против Украины. По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, перспективы российской экономики неутешительны, но Эстония предпринимает единые шаги с западными странами.

Мертсина написал в блоге банка, что санкции, введенные Западом, пока влияют на деятельность и конкурентоспособность нескольких стратегических секторов экономики в России, а также, в более широком смысле, на финансовые возможности компаний и покупательную способность людей. По его словам, реальный эффект санкции проявят постепенно.

«Однако можно сказать, что они уже вызвали панику среди населения России, и очень резко обесценился рубль, несмотря на то, что ЦБ России начал защищать курс рубля», — отметил экономист.

Центральный банк России повысил процентную ставку с 9,5% до 20%, чтобы удержать курс рубля. При этом центральный банк начал повышать процентные ставки еще весной прошлого года. Средняя процентная ставка по корпоративным кредитам в рублях сроком на один год уже была близка к 9 процентам в конце прошлого года и сейчас поднимается еще выше. Потребительские цены в январе выросли более чем на 8 процентов, и, по словам экономиста, теперь ожидается резкий рост инфляции.

По мнению Мертсина, если Центробанк не сможет достаточно замедлить ослабление рубля, ускорится инфляция, ухудшится покупательная способность населения России, а импортные товары и услуги для компаний станут дороже.

«Это, в свою очередь, ускорит рост цен и ухудшит конкурентоспособность российских компаний. Известно, что с ростом неопределенности капитал покидает более рискованные активы — в текущей ситуации и российский рубль — и перемещается в более безопасные активы и валюты, такие как золото, государственные облигации, доллар США», — описал главный экономист Swedbank.

Наверх