Студенты творческих специальностей о своем выборе, поступлении и учебном процессе

Студенты творческих специальностей о своем выборе, поступлении и учебном процессе
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Фото: Дарья Мельник

Творческая профессия – не только работа, но и призвание. Немаловажное значение имеет выбор учебного заведения. Успешное освоение творческой профессии зависит и от хороших наставников.

Чаще всего те выпускники, которые планируют поступать на творческие направления, не первый год занимаются в музыкальных или художественных студиях и школах, они прекрасно понимают, чего ждать от выбранной специальности.

Катя (20) поступила в НИУ ВШЭ в Москве на коммуникационного дизайнера. «Это произошло по программе Россотрудничества с возможностью обучения на бюджете. Требовалось большое количество документов с нотариально заверенными переводами: аттестат, справки, паспорт, дипломы, грамоты, рекомендательные письма и портфолио. Так как я учусь на бюджете, мне выплачивают стипендию. Процесс поступления был очень сложным, так как эстонские документы – это не российские. Экзамены сдавала дистанционно, как теоретические, так и практические. Поступала в два университета. В один не попала, так как мои работы не соответствовали российским стандартам», - рассказывает Катя.

В настоящий момент она живет в Эстонии, так как учится дистанционно. «По приезде в Москву мне будет предоставлено общежитие. Общежития в России заметно отличаются от того, что есть в Эстонии. Есть как плюсы, так и минусы, но все необходимое для жизни имеется и там тоже. Мои однокурсники жаловались только на тараканов и wi-fi. Не в каждом общежитии такое. Впрочем, опыт проживания в российской общаге меня только ждет», - говорит девушка.

Учеба Кате нравится: много проектной деятельности, отличные преподаватели: «Всем можно написать в Facebook или Telegram, ответят и помогут. Помимо профильных предметов есть и общеобразовательные (экономика, философия, цифровая грамотность, право). Список предметов хорошо составлен и сами предметы нужные. Мои фавориты – история искусства, история дизайна, культурный процесс».

Поступление далось Кате нелегко, но она знала, на что и зачем идет. «Почти каждую неделю я звонила в Россию, потому что были проблемы с документами. Это морально давило на меня. После очень тяжелых вступительных экзаменов я, честно сказать, не хотела учиться вообще, поэтому заняла позицию "я хочу получать от учебы удовольствие, а не стресс и проблемы". Эта позиция очень помогла тогда и помогает мне до сих пор», - отмечает студентка.

Студентка архитектурного факультета Аннели (20) также поделилась своим опытом. «После школы я поступала на архитектора в Таллиннский технический университет, но, проучившись там год, поняла, что это не мой университет и перевелась в Эстонскую художественную академию. В TalTech нужны были баллы за экзамены (минимально 50 по эстонскому и математике) и аттестат об окончании школы. Этого хватает, чтобы подать заявку. После того, как заявку примут, надо написать эссе на заданную тему, а также сдать два вступительных экзамена: экзамен по рисунку и по композиции. После этого прийти на собеседование, там задают общие вопросы, вопросы по эссе и вопросы об экзаменационных работах. Медали также дают баллы. Максимально можно набрать 21 балл. Берут первых 20 человек», - рассказывает Аннели.

«В Эстонскую художественную академию тоже нужен аттестат об окончании гимназии и результаты экзаменов (эстонский – минимум 75 баллов, математика – минимум 50). Всего максимально можно набрать 42 балла. Десять рассчитываются в процентном соотношении из результатов по математике (100 баллов – 10 пунктов, 90 – 9, 80 – 8 и так далее). Остальные 30 — из внутренних экзаменов, то есть рисунок и две композиции. Оставшиеся два балла дает золотая медаль, серебряная медаль - один балл. Конечно, почти каждый год критерии меняются, я рассказываю, как это было у меня», - подчеркнула Аннели.

Учеба ей нравится: много интересных учителей, которые работают по специальности, поэтому знают все по опыту, а не по учебнику. «Кем буду работать пока, точно не знаю. Сейчас мне очень нравится архитектура, хочу в ней и остаться, - говорит Аннели. - Поступающим советую не волноваться. Поступите – хорошо, не поступите – тоже хорошо. Главное, не загоняться и продолжать делать то, что вам действительно нравится».

Рина (21) впервые попробовала поступать в Эстонскую академию музыки и театра два года назад. «Получилось поступить на подготовительный курс по классическому вокалу. У меня не было образования на уровне училища, но я хотела сразу поступать в консерваторию. Поэтому на первый курс попасть и не смогла. На первый курс поступила уже прошлым летом, после двух лет подготовительного. Он длится один-два года и он платный. Программу можно выбрать: только уроки по специальности или и дополнительные уроки по фортепиано, сольфеджио или гармонии. Уроки по специальности, как мне кажется, самые полезные. Информация, которую дают на подготовительном курсе нужна для вступительных экзаменов, если эти экзамены сдать на невысокий балл, то на первом курсе придется проходить тоже самое снова», - предупреждает Рина.

По ее словам, поступление состояло из двух экзаменов: экзамен по специальности и экзамен по сольфеджио: «На экзамене по специальности надо уже иметь определенную программу, также они отличаются в зависимости от того, поступаете вы на первый курс или на подготовительный. Экзамен по сольфеджио есть в двух разных вариантах: узкий и широкий (это сделано для разных факультетов)».

По прошествии одного семестра Рина говорит, что увлечена учебным процессом. «Мои любимые предметы: специальность (в моем случае это вокал), актерское мастерство и фортепиано. Теоретические предметы даются мне сложнее, но они не менее важны. Чтобы практиковаться, в консерватории можно брать классы с различными инструментами и заниматься», - рассказывает она.

Консерватория предлагает много возможностей, отмечает студентка. «Например, в самой консерватории не так давно появился новый зал, в котором регулярно проводятся концерты. На них выступают как учителя, так и ученики. Также действует рассылка, в которую помещаются предложения поучаствовать в конкурсах и информация о подработке. Благодаря рассылке вы будете знать об интересных концертах и мероприятиях, в которых можно было бы принять участие», - описывает Рина.

Студенты могут жить в общежитии, от него до консерватории ехать 20 минут. «В общежитии есть все необходимое для хорошего проживания, цены доступные. В пяти минутах есть магазин и остановки как автобусные, так и трамвайные», - рассказывает девушка.

В консерватории Рине нравится то, что там учатся очень открытые ребята, со схожими целями и интересами. Преподаватели хорошие, а студенты готовы помогать друг другу. Все это создает приятную атмосферу для учебы и работы в коллективе.

«Перед поступлением советую внимательно ознакомиться с информацией на сайте. Там есть информация о консультациях для поступающих ребят, а также примеры экзаменов по сольфеджио, которые очень полезно будет попробовать порешать самим в качестве подготовки и проверки собственных знаний. Очень важно во время вступительных показать интерес и желание учиться, без этого никуда. Удачи всем поступающим!» - пожелала Рина.

Небезызвестное явление для творческих личностей – это творческий кризис. Психолог Светлана Святетски рассказала об этом явлении и дала несколько рекомендаций по выходу из этого состояния:

«По сути, творческий кризис – это конфликт между желанием творить и некоторой внутренней (психологической) невозможностью этого.

Светлана Святетски.
Светлана Святетски. Фото: личный архив

Творческий кризис случается по разным причинам. Одна из них – переутомление, вызванное продолжительными нагрузками, интенсивной работой. Спад совершенно естественен после сильных энергетических затрат. Другая причина – это страх неудачи и высокая требовательность к себе, которая стопорит и не дает быть в свободном творческом потоке. Бывают также причины, связанные с мотивацией, с переживанием личного кризиса, который в свою очередь влияет и на творчество.

Чтобы выйти из кризиса, важно вовремя и полноценно отдыхать. Помогут прогулки на свежем воздухе, техники релаксации, общение с единомышленниками и интересными людьми, посещение воодушевляющих мест и мероприятий. Думаю, также будет полезна книга Джулии Камерон "Путь художника"».

 Вы находитесь в рубрике Generation P. Это платформа на портале Rus.Postimees, где молодые журналисты и выпускники Летней и Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees могут публиковать свои материалы.

Ключевые слова
Наверх