Студенты технических специальностей: преподаватели входят в положение тех, кто не владеет свободно эстонским

Студенты технических специальностей: преподаватели входят в положение тех, кто не владеет свободно эстонским
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Программист. Снимок иллюстративный.
Программист. Снимок иллюстративный. Фото: REDPIXEL.PL/ Shutterstock

К техническим можно отнести такие профессии как инженер, технолог, строитель, механик и так далее. Для этой сферы деятельности необходим математический склад ума, который помогает в работе. Технические профессии очень разнообразны.

Полина (19) учится в Таллиннском техническом университете на факультете бизнес-инфотехнологии. По ее словам, требования при поступлении были следующими: 75 баллов по математике (широкий экзамен) и 65 по эстонскому языку.

«Учиться не то чтобы очень сложно, но объем заданий и самостоятельной работы неимоверный, особенно по программированию. Иногда из-за программирования не успеваю делать задания по другим предметам. На данный момент программирование дает больше всего EAP и весь упор идет на него», — рассказывает студентка.

Полина дает несколько советов будущим студентам: «Не откладывайте на последний момент объемные задания. Сразу же заводите знакомства как на своем факультете, так и в других местах (спортклуб, университетские мероприятия или кружки). Не бойтесь спрашивать, если что-то непонятно, как у однокурсников, так и у преподавателей. Если есть возможность – спрашивайте конспекты и материалы у студентов, которые учились до вас».

По словам Полины, также здорово иметь тьютора. Тьютор – это тот человек, который найдет возможность помочь студенту всегда и везде, даже если он учится на другом факультете. «Если у вас групповые работы, не делайте группы более пяти человек. Будет тяжело распределять деятельность. В первое время лучше делать групповые работы непосредственно в университете, а уже потом можно распределять, кто и что сделает самостоятельно. Найдите группу людей, с которыми вам комфортно учиться. Это уже не касается групповых работ, а учебы в целом», — говорит девушка, которая также рекомендует посещать университетские мероприятия, ведь именно там и заводятся нужные знакомства.

Как отмечает Полина, многие преподаватели, которые владеют русским языком, разрешают писать конспекты и работы на русском. «Сразу смотрите, как надо оформлять работу, потому что за неправильное оформление снижают баллы. Как правило, преподаватели выставляют критерии оформления работы, их действительно нужно смотреть, потому что практически у каждого преподавателя и университета они отличаются», — говорит студентка TalTech.

Аня (20) поступила в Таллиннский университет на факультет интегрированных естественных наук. «Я поступала как раз в тот год, когда началась вся эта история с коронавирусом, так что наше поступление упростили, сейчас оно может отличаться, — подчеркивает она. — Заявление подается через sais.ee. Фактически нужна только ИД-карта, на ней все нужные данные уже есть. Для поступления необходимо среднее образование, экзамен по эстонскому языку на B1 (если вы такого не сдавали, то можно сдать дополнительный экзамен в университете), также надо было сдать вступительный экзамен по специальности».

По словам Ани, вступительный экзамен был общий для тех, кто поступал на интегрированные естественные науки и на биологию. «Насколько я помню, на экзаменационном листе около 20-25 вопросов по химии, физике, географии и биологии, из них надо выбрать два и ответить на них. Если вы поступаете на биологию, то один из вопросов обязательно должен быть по биологии, для интегрированных естественных наук можно выбрать любые вопросы из списка», — рассказывает студентка.

После письменной части студентов направляют в другой кабинет на собеседование: «На собеседовании тебя опрашивают по этим же двум вопросам, на которые ты отвечал ранее письменно, только ответ уже должен быть более расширенным. Даже если ты не особо хорошо говоришь на эстонском, преподаватели находят для тебя подход и задают наводящие вопросы, при надобности могут перевести слова на английский или русский. Оцениваются знания эстонского и естественных наук, заинтересованность и способность к обучению. Даже если у вас поверхностные знания эстонского языка или естественных наук, вы все равно можете поступить благодаря заинтересованности».

Ане нравятся все предметы, особенно их практическая часть. «По модулям химии мы проводим различные химические реакции в лаборатории, на астрономии смотрим через телескоп на звезды, Луну и так далее, на модулях физики на практике изучаем различные физические законы», — описывает она.

Кристофер (19 лет) учится в TalTech на разработчика ИТ-систем, то есть на программиста. «Сам процесс поступления не очень сложный, так как требуется сдать лишь государственные экзамены (эстонский язык и математика по 65 баллов минимум). Большим плюсом является то, что нет ограничений по числу студентов: если условия выполнены, то ты принят. Если государственные экзамены сдать не удалось, то есть возможность сдать вступительные», — говорит Кристофер.

По его словам, сам процесс обучения очень гибкий, есть возможность приходить на лекции, смотреть их онлайн или даже в записи. «По сути, посещать лекции необязательно, но важно сдавать все вовремя, многие зачеты тоже можно писать дистанционно. В университете полно мест, комнат и пространства как для самостоятельной, так и для групповой работы, что очень помогает», — подчеркивает студент.

Любимый предмет Кристофера – программирование. «Там действительно можно создавать что-то новое, поэтому и работать я хотел бы в будущем именно с кодом».

«Важные качества для поступающих - это логическое мышление и умение искать информацию, учебный процесс сильно отличается от того, что было в школе. Здесь объясняются самые базовые вещи, дается задание и на основе этих базовых вещей нужно самому искать информацию. Логическое мышление важно для понимания структуры и последовательности написанных программ», — добавляет Кристофер.

Студентка Рижского технического университета Майя (22) тоже поделилась своим опытом: «У меня уже есть одно высшее образование по программе "предпринимательство и управление", но в 2021 году я решила получить второе высшее по программе "компьютерное управление электротехнологиями". Для поступления на первую и вторую программу рассматривались оценки по государственным экзаменам (латышский язык, английский язык, математика, физика) и сам аттестат об окончании 12 классов».

«Первое высшее образование очень нравилось, больше всего привлекали бухгалтерия, финансовая экономика и бизнес-программирование. Во втором высшем образовании нравятся не столь предметы, сколько сама практика: работа с микросхемами и их программирование», — продолжила она.

Совет для поступающих от Майи – не бояться пробовать, даже если не уверен в выборе направления. Всегда можно уйти или сменить специальность.

Распространенное явление для студентов – это выгорание. Практикующий психолог Светлана Святетски дала пару рекомендаций:

Светлана Святетски.
Светлана Святетски. Фото: личный архив

«Чтобы не выгорать, нужно заботиться о своевременном отдыхе, делать паузы и не перегружать себя. Полезна также смена деятельности и регулярная физическая нагрузка. Очень важно полноценно питаться, спать и по возможности меньше пользоваться гаджетами, когда это необязательно.

Если выгорел, начинай возвращаться к заботе о себе. Те, кто умеют о себе позаботиться, имеют внутреннюю мотивацию и испытывают интерес к тому, чему учатся, и, как правило, меньше склонны выгорать».

Вы находитесь в рубрике Generation P. Это платформа на портале Rus.Postimees, где молодые журналисты и выпускники Летней и Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees могут публиковать свои материалы.

Ключевые слова
Наверх