Студенты-гуманитарии: не бойтесь ошибаться и менять специальность, учитесь для себя, иначе выгорите

Copy
Фото: Дарья Мельник

Гуманитарные профессии нередко противопоставляются техническим, при этом превосходство того или иного направления зависит от точки зрения конкретного человека. Вечный спор между физиками и лириками длится столетиями и на самом деле не имеет смысла.

Алина (19) учится на первом курсе ветеринарной медицины в Эстонском университете естественных наук. В ее случае поступление проходило онлайн. «Все, что вам нужно иметь, — это действующая ИД-карта, пароль от нее и digilugu. От меня еще требовалось мотивационное письмо, разумеется, на эстонском языке. Сам процесс поступления прошел намного проще, чем я ожидала», - говорит студентка.

Алина никогда не была отличницей, при сдаче экзаменов она не получала более 80 баллов. Если о себе вы можете сказать то же самое, это еще не значит, что вас не примут в вуз. «Когда вы подаете заявку, система ставит вас в рейтинге абитуриентов на определенное место, исходя из набранных пунктов (обычно на сайте университета можно прочитать о том, какие предметы и экзамены дадут больше пунктов). Хорошо, если у вас есть запасной вариант и вы подаете заявку сразу на несколько специальностей. Я была в рейтинге 46-ой, при том, что в университет брали 30 человек. Конечно, сразу расстроилась и решила попробовать подать заявку еще на другую, похожую специальность, чтобы через год мне было проще поступить на ветеринарную медицину. Однако этого не потребовалось, поскольку в итоге многие ребята отказались от своих мест. Таким образом я достаточно продвинулась в рейтинге, чтобы поступить».

Дальше дело оставалось за малым — надо было получить общежитие. Как отмечает Алина, опять же все делалось в электронной среде: «У Эстонского университета естественных наук есть два общежития, оба реновированы и расположены близко к университету. Я живу в боксе на четырех человек. Чаще всего русских стараются подселить к русским, чтобы было удобнее общаться. Условия очень хорошие, конечно, что-то вам придется докупать, но в целом, все необходимое есть».

По словам студентки, так как ветеринария относится к медицинским специальностям, объем учебы просто огромен. «Возникают трудности, когда, например, анатомию нужно учить не только на эстонском, но и на латыни. К счастью, на это дается достаточно времени, и если не откладывать все в долгий ящик, то проблем возникнуть не должно. Приятно удивили преподаватели в университете. Практически все понимающие, спокойные и с ними всегда можно договориться. Кроме того, нельзя не упомянуть тьюторов, которые всегда готовы прийти на помощь первокурснику и поделиться советом», - добавила Алина.

Симона (19) является первокурсницей юридического факультета Тартуского университета. «Еще в средней школе я понимала, какие специальности меня интересуют. В этот список входили, например, журналистика, юриспруденция, политология и международные отношения. Изначально я склонялась к тому, чтобы учиться за границей. Местные вузы я почему-то всерьез не рассматривала. Хотелось учиться на английском. По этой причине я делала упор на английский, а не на эстонский язык», - говорит девушка.

Пандемия коронавируса смешала карты, и Симоне пришлось изменить свои планы: «В итоге я смирилась с тем фактом, что эстонские университеты – это более реалистичный вариант. Более того, чем глубже я изучала программы, например, Тартуского университета, тем больше убеждалась, что учеба в Эстонии более перспективна. К тому времени я уже определилась, что хочу изучать право. Моей целью стал юридический факультет Тартуского университета. Меня воодушевляло то, что на этом факультете учились известные политические деятели, юристы и судьи».

Последние два года в гимназии Симона старательно изучала эстонский язык, а также дважды прошла бесплатный курс от Тартуского университета «Основы права для не юристов», который дал представление о том, что ее ожидает во время учебы на юрфаке. «Тогда я поняла, что это мое. Также этот курс дает три дополнительных балла при поступлении, - вспоминает девушка. - Моя специальность не требовала сдачи вступительных экзаменов. Основную базу составляли именно государственные экзамены: эстонский и математика. Конечный балл (по 100-бальной системе, начиная с 85 баллов тебя автоматически зачисляют) для поступления составлял сумму 50 процентов результата каждого экзамена, 3 балла за золотую медаль, а также баллы за вышеупомянутый курс. Так я и попала в Тартуский университет».

Симона рассматривала вариант проживания в общежитии, но не сложилось. «Хорошим вариантом было общежития на Нарвском шоссе, но места, к сожалению, не хватило. Из-за большого количества заявлений на сайте произошел сбой, и мы с подругой, с которой вместе подавали заявление, оказались в конце очереди. Нам предложили место в общежитии рядом с медицинским факультетом, но этот вариант был неудобен, и мы стали искать квартиру. Нам повезло: мы нашли уютную квартиру в центре», - рассказывает студентка.

Симоне очень нравится учится на юрфаке: «Да, без сложностей не обходится, но плюсы перевешивают минусы. В начале первого семестра, когда нагрузка была еще неполной и новые предметы появлялись постепенно, я считала, что именно так и выглядит учеба в университете: небольшое количество домашних заданий, свободный график, но, естественно, я ошиблась. В середине осени реальность стала другой: обилие групповых и домашних работ и чтение. Чтение на юрфаке – это основной источник получения знаний».

Что касается эстонского языка, то к началу второго семестра Симона вполне освоилась: «Научилась параллельно слушать и конспектировать, испытываю меньше стресса при участии в дискуссиях на лекциях и при общении со своими однокурсниками. Рractice makes perfect. Мне вообще нравится юриспруденция, но из ряда предметов хочу выделить следующие: конституционное право, юридическую латынь и юридическую психологию».

Студентка отмечает, что учеба в университете должна быть осознанной и осмысленной. «Необходимо разработать для себя нечто вроде рутины, чтобы добиться продуктивности. Лично я все еще на стадии разработки, пробую разные способы конспектирования, составление планов, а также меняю локации для работы: квартира, кафе, библиотека и т.д. Все это работает для каждого индивидуально», - говорит девушка, которая в будущем хочет стать адвокатом или прокурором, хотя не исключает возможности читать лекции в родном университете на тему криминологии и уголовного права.

Симона дает поступающим несколько советов: «Нет смысла отсиживаться, если предмет вам не интересен и не понятен. Юридический факультет – это не то место, где можно бить баклуши. Впрочем, как и любой другой факультет. Если вы хотите чего-то добиться, открыть себе дорогу в мир, вы сами должны проявлять активность. Перед тем, как поступать, задайте себе вопросы, готовы ли эмоционально к учебе здесь? Готовы ли вы постоянно читать тематическую литературу?»

Студентка из Санкт-Петербурга Алла (24) также поделилась своей историей: «Сразу после школы я поступила в ГУАП – Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения на специальность программная инженерия. Для этого мне потребовалось сдать экзамены по физике, по математике, по русскому языку. Направление я выбрала исходя из того, что понимала: профессия должна быть престижная, актуальная и хорошо оплачиваемая. В программировании я не разбиралась вообще, но меня привлекало на тот момент все, что связано с компьютерами. На крайний случай, думала я, если мне будет трудно освоиться в этом направлении, то я получу диплом, закончу курс смежной профессии (например, веб-дизайн, геймдев и т.д.), и дело будет в шляпе».

По словам Аллы, учиться было трудно: строить 3D-модель качающегося маятника, изучать дискретную математику и учиться на потоке с одними мальчиками. Девушка стала осознавать - что-то не так, и стала выгорать. «Мне было страшно, я думала, что погналась за престижем, и в итоге мне захотелось бросить учебу. Я всегда тянулась к знаниям, любила учиться и не понимала, почему так происходит, корила себя за то, что совершила ошибку», - вспоминает она.

Алла бросила учебу, следующий год она провела в поисках себя и своего места, в осмыслении того, кем хочет быть и что делать. «Меня всегда привлекала психология. Собравшись с мыслями, я подала заявление на сдачу государственного экзамена по биологии – пошла на курсы подготовки, готовилась к нему полгода, это было здорово, потому что я понимала, что это мой выбор. Я сдала экзамен на высокий бал, вышло даже лучше, чем в прошлый раз, когда я сдавала сразу после школы, потому что я понимала, что я этого хочу. Собрав документы, поступила в другой университет. Выбрав психолого-педагогическое направление, я поступила в Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена», - вспоминает она.

Алла уже работает с детьми, все полученные знания применяет на практике, занимается самообразованием, помимо получения основного. Дальше она собирается поступать в магистратуру на смежную профессию - консультативную психологию.

«Из этой истории я вынесла важный урок. Всегда стоит прислушиваться к себе, понимать, что конкретно тебе нравится, а не гнаться за модными трендами. Не бояться совершать и признавать свои ошибки, ведь если бы не они – мы не были бы сейчас теми, кем являемся», - добавила студентка.

Мира (20) поступила на русского филолога в Таллиннский университет. «В 2020 году требования и вступительные экзамены немного отличались, поэтому, в отличии от нынешних первокурсников, мне, например, не надо было проходить устное собеседование, а только написать письменный экзамен. Поступающих было много, думаю, что больше сотни человек. Сам экзамен, на мой взгляд, был довольно простым: нужно было написать тест на знание грамматических правил и сочинение на выбранную тему, их было четыре, а также приложить маленькое мотивационное письмо», - рассказывает она.

Если вам нравится много читать, разбирать произведения до мельчайших подробностей, учить правила русского языка и историю его появления - вам точно на филфак, говорит Мира. «Будьте готовы к тому, что придется учить еще много других предметов, не всегда относящихся к вашей специальности. Например, в Таллинне вам обязательно нужно будет учить польский язык, а в Тарту – чешский. Также будут общие предметы для всех гуманитарных направлений, например, глобальная история», - отмечает она.

В целом Мира была довольно учебным процессом. «Больше всего мне нравилась, наверное, литература, несмотря на то, что с ней всегда были сложности (экзамены по ней – отдельный квест). Также мне нравился предмет, на котором учили редактировать тексты и писать их грамотно, поскольку сама занималась этим долгое время. Еще здорово, что университет помогает с практикой, работой и проводит другие интересные мероприятия, - отмечает девушка.

До недавнего времени Мира была уверена, что станет журналистом, но сейчас уже сомневается и рассматривает другие варианты. «Конечно, мне все еще интересна эта профессия, но поскольку в академическом отпуске времени стало больше, я задумалась о разных вещах, в том числе и о будущей работе», - говорит Мира.

«Хочется, чтобы молодежь думала о себе и о том, что ей интересно. Не надо поступать для галочки или ради кого-то. Учитесь для себя, иначе просто выгорите. Университет - непростая штука, даже если нравится факультет. Морально будет тяжело, особенно сейчас, во время пандемии. Все время будут меняться формы обучения и экзаменов, студенческая жизнь тоже будет не всегда доступна из-за ограничений. Выбирайте направление, которое вам действительно ближе всего, а если вдруг не понравится, то не бойтесь брать академический отпуск или уходить и поступать на что-то другое!» - советует она молодым людям.

Диана (19) в прошлом году поступила в Таллиннскую экономическую школу на специалиста по социальным сетям.

«Для поступления требовалось окончить гимназию и пройти собеседование. Обучение мне нравится, много теории и практики. Меня очень удивило то, что учителя искренне добрые и приветливые, также очень хорошо и доходчиво преподносят материал. Я хотела бы работать журналистом, мне нравится писать статьи и делать репортажи, я чувствую, что именно это мне по душе. Совет поступающим: никогда не бойтесь, подготовьтесь заранее, и все будет хорошо. Вас никто не хочет завалить при поступлении», - подчеркивает Диана.

Может произойти так, что едва поступив, человек понимает, что это не совсем то, что бы ему хотелось бы изучать. Психолог Светлана Святетски дала несколько рекомендаций на этот случай:

Светлана Святетски.
Светлана Святетски. Фото: личный архив

«Крайне важно разобраться в себе. Почему я поступил не туда? Куда я хотел бы поступить? Из-за чего так вышло? Что и каким образом можно поменять сейчас? Какие у меня есть возможности и варианты?

Это индивидуальные ответы, нет решения, точно подходящего для всех. В таких случаях полезно будет обратиться к психологу, чтобы разобраться в себе и определить свой вектор движения».

Вы находитесь в рубрике Generation P. Это платформа на портале Rus.Postimees, где молодые журналисты и выпускники Летней и Осенней школы журналистики SSE Riga и Rus.Postimees могут публиковать свои материалы.

Комментарии
Copy
Наверх