![Евро.](http://f11.pmo.ee/evn0c2vMlE1yI4MGKmH6nt_KYp8=/1442x0/filters:format(webp)/nginx/o/2019/05/30/12213784t1h5675.jpg)
Цены растут на фоне возможного отказа Запада от российских энергоносителей, сообщает DW.
Цены растут на фоне возможного отказа Запада от российских энергоносителей, сообщает DW.
На фоне продолжающейся войны России против Украины и возможного замораживания Западом импорта российских энергоресурсов цена на природный газ в Европе достигла нового максимума На хабе TTF в Нидерландах в понедельник, 7 марта, апрельский фьючерс составлял 345 евро за мегаватт-час, или почти 3900 долларов за 1000 кубометров. Это на 60 процентов выше, чем днем ранее, сообщает агентство AFP. В Великобритании цена так называемого терма - единицы используемого там тепла - увеличилась до 800 пенсов. Цены на нефть тоже взлетели из-за растущих опасений негативных последствий войны в Украине для поставок энергоресурсов. Россия является важным поставщиком нефти и газа на европейский рынок.
США и Япония обсуждают эмбарго на поставки российской нефти
Взлет цен на энергоносители, по мнению экспертов, может быть обусловлен еще и вероятностью введения эмбарго на поставки российской сырой нефти. Как заявил 6 марта госсекретарь США Энтони Блинкен, американская администрация ведет со своими европейскими партнерами "очень активные дискуссии" на этот счет. Об аналогичных мерах заговорили и в Японии.
Как считает аналитик Commerzbank Карстен Фрич, "взрыв цен" может быть вызван предположением, что Европа решит прекратить импорт российского газа. На фоне растущих цен сразу несколько экологических организаций ФРГ в открытом письме министру экономики ФРГ Роберту Хабеку призвали "как можно скорее обеспечить узаконенный путь постепенного отказа от ископаемого газа".
Цены на алюминий, медь и палладий достигли исторического максимума
Исторического максимума также достигла стоимость металлов. Так, цена алюминия в ходе торгов утром в понедельник выросла до 4000 долларов за тонну, меди - до 10 845 долларов за тонну, палладия - до 3173 долларов за тройскую унцию, сообщает Reuters. Россия выступает одним из ведущих экспортеров этих металлов. Кроме того, зафиксирован рост цен на пшеницу – в понедельник ее стоимость в Европе достигла 412,5 евро за тонну.