Друзей на войне не бросают: Эстония изменила правила провоза кошек и собак. Но только для военных беженцев

Ирина Каблукова
Друзей на войне не бросают: Эстония изменила правила провоза кошек и собак. Но только для военных беженцев
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter Whatsapp
Comments
Приют под Киевом. Приютских собак ввозить в Эстонию не разрешают.
Приют под Киевом. Приютских собак ввозить в Эстонию не разрешают. Фото: Sos Animal Shelter Kiev
  • Кошек, собак и хорьков разрешают ввозить в нарушение правил
  • Нелегальный ввоз приютских животных может привести к их эвтаназии
  • Осторожнее с призывами собрать деньги для приютов Украины

Бегущие от войны жители Украины берут с собой только самое важное. В Европейской комиссии отметили, что к этой категории могут относиться и домашние животные, поэтому страны-члены ЕС попросили смягчить правила провоза, чтобы не подвергать беженцев еще большим переживаниям.

Послабление правил

Послабления сделаны только для кошек, собак и хорьков. Особо отмечается, что речь идет именно о домашних животных, которые едут со своими хозяевами. Доставлять в Эстонию животных из питомников, приютов и иных непонятных мест не разрешено. Они будут отправлены в карантин и в худшем случае подвергнуты эвтаназии. Об этом департамент сообщил всем известным ему организациям по защите животных.

По словам руководителя отдела здоровья и благополучия животных Департамента сельского хозяйства и продовольствия Олева Калда, ограничивать ввоз животных приходится из-за риска распространения бешенства: в Эстонии это заболевание практически побеждено, в Украине распространяется повсеместно. Бешенство опасно не только для животных, но и для людей, и бесконтрольный ввоз домашних питомцев может привести к серьезным последствиям.

Между тем, ввозить своих кошек и собак беженцам разрешили, но есть определенные ограничения, которые вызывают массу вопросов. Например, у всех ли жителей Украины есть документ, подтверждающий право на владением Мурзиком или Тузиком, могут ли они в нынешней ситуации озаботиться справками о вакцинации и что делают с животными, у которых нет ничего, кроме лап, которыми они в ужасе цепляются за своих хозяев?

В Налогово-таможенном департаменте нас заверили, что никто животных у людей не отнимает и на эвтаназию не отправляет. «В связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины Эстония разрешила украинским военным беженцам и возвращающимся из Российской Федерации гражданам стран-членов ЕС провозить на свою территорию домашних животных (прежде всего это касается собак, кошек и хорьков), которые не отвечают одному или нескольким ветеринарным требованиям. Послабление действует в случае, если владелец животного сообщил о намерении пересечь границу в Налогово-таможенный департамент и Департамент сельского хозяйства и продовольствия», - объяснил пресс-секретарь департамента Дмитрий Пастухов.

Ветеринарные требования следующие:

  • У собаки, кошки или хорька должен быть микрочип или четко считывающаяся татуировка, которая была сделана до 3 июля 2011 года.
  • У собаки, кошки или хорька есть действующая привика от бешенства.
  • Собака, кошка или хорек сдали тест на титр антител к вирусу бешенства. Тест нужно сдать в аккредитованной лаборатории и его результаты составляют 0,5 МЕ/мл или более. С момента сдачи теста должно пройти три или более месяца. (Это требование действительно исключительно для животных, прибывающих из Украины).
  • У собаки, кошки или хорька должен быть ветеринарный сертификат или паспорт домашнего животного страны-члена ЕС. В паспорт должны быть внесены результаты теста на титр антител к вирусу бешенства, сделанного перед отъездом из Европейского союза.

Это общие правила, которые действуют для всех животных, не связанных с беженцами и войной. Послабление подразумевает, что какое-то или все требования не выполнены. Для этого введена возможность заранее уведомить Департамент сельского хозяйства и продовольствия и Налогово-таможенный департамент. «Хозяин животного или доверенное лицо должен заполнить специальную форму уведомления. Это можно сделать как заранее, при выезде, так и непосредственно в пункте пересечения границы. Форму нужно отправить на следующие адреса электронной почты: pta@pta.agri.ee, darja.trohhatsova@pta.agri.ee и elika.brosman@emta.ee», - сказал Пастухов, уточнив, что отправлять уведомление необходимо не только в случае, если Эстония является конечной точкой назначения, но и в случае транзита.

По правилам, документы оформляются при ввозе в страну-член ЕС. Однако сейчас беженцы в основном едут через Польшу. По словам представителя таможни, уведомление эстонской стороне должны передавать поляки, но следует учитывать ситуацию на польско-украинской границе, где находится до миллиона беженцев и где явно сейчас нет никакого дела до кошек и собак.

Животных никто не отнимает

Руководитель Группы спасения животных Хейки Валнер сказал, что его команда сейчас занимается ввезенными беженцами кошками и собаками: «Мы решили, что возьмем этот вопрос под свой контроль. Если к нам поступает информация, мы за свой счет снабжаем животных кормом, песком и всем необходимым. Животные доставляются в клинику на ветеринарный осмотр, им делаются все необходимые прививки, если требуется. Самое главное - животное должно находиться в 21-дневном карантине. Это выполнимо, поскольку животных пока ввезено мало, а их хозяевам сейчас некуда ходить».

По словам Валнера, очевидно, что соблюсти действовавшие требования в ситуации войны невозможно: «Нет там никакой возможности бегать за паспортами и прививками. Отнимать животных на границе — это наносить непоправимую травму и без того пострадавшим людям, поэтому мы стараемся сделать все, чтобы урегулировать этот вопрос на месте. К счастью, никакой информации о том, чтобы животных на границе отнимали, к нам не поступало».

Он уточнил, что сейчас есть данные о двух ввезенных кошках: одну из них должны показать врачам уже сегодня. На следующей неделе должны прибыть семь собак. Идут переговоры о заводчике, который воспитывает 28 собак, но там не решен вопрос логистики, поскольку хозяин хочет вывозить своих питомцев через Молдавию, что затруднит их путь в Эстонию.

Представители Налогово-таможенного департамента напомнили, что для других домашних животных — беспозвоночных, тропических декоративных рыбок, земноводных, пресмыкающихся, грызунов, домашних кроликов и некоторых видов птиц – дополнительных требований нет и об их передвижении уведомлять Департамент продовольствия и сельского хозяйства не нужно: «Общее требование состоит в том, что животные должны быть клинически здоровы, а во время перемещения должны быть обеспечены требования их благополучия».

А представитель Департамента сельского хозяйства и продовольствия уточнил для тех, кто попытается ввозить приютских или иных животных контрабандой: «Доставка неразрешенных собак и кошек в Эстонию влечет за собой ответственность, игнорирование которой может привести к материальному или более жесткому наказанию».

Осторожнее с помощью

В социальных сетях распространяется много информации с призывами помочь собрать деньги на корм практически брошенным в Украине приютским животным. Хейки Валнер говорит, что относиться к таким призывам из-за рубежа нужно с большой осторожностью: «Мы не можем проверить честность людей, распространяющих призывы с иностранными номерам банковских счетов. Но могу сказать, что этот вопрос мы проверяли. Во многих местах в Украине сейчас нет ни света, ни связи, поэтому снять деньги со счета можно не везде. Более того, в стране введен лимит на снятие наличных и все эти тысячи просто физически там не обналичить. И там хлеба и молока не купить, не говоря уже о корме».

По словам Валнера, многие зоозащитные организации собирают груз с кормами и всем необходимым на месте и пытаются доставить на границу, чтобы передать в Украину: «Если люди хотят помочь, я бы советовал связываться с крупными организациями, а не бросаться на объявления, достоверность которых невозможно проверить».

Ключевые слова
Наверх